问王老师是谁?她是我们的语文老师,她也是一位母亲,她自认为她有53个儿女,她对我们真诚,关心,把一切的爱都投注到我们的体内。在我的眼中,她总是微笑着走进教室。每当我看见她的笑容,就想到了鲜花,她的笑容如鲜花般灿烂,花儿是会凋谢的,而老师的笑容却永远不会消失。
步入中学的第一堂语文课,王老师就给我留下了难以磨灭的印象。那堂课上,没有一个人讲话,同学们看着将与他们朝夕相处的老师,听着她讲课,没有人捣蛋。看着我们的神情,她自信了,渐渐地进入角色了:王老师旁征博引,口若悬河,侃侃而谈。她针对我们的特点,娓娓动听地讲述了语文的重要性。全班53位同学也从好奇,变得个个专心致志,听得津津有味。不知不觉下课铃响了。
下课了,几个女生围在一起。
“真好,这个王老师讲得真好!”
“对呀,看她那神情好投入呀!”
于是,我们便爱上了王老师一节又一节新颖生动的语文课。
平时,她谈笑风生,讲到得意之处,将手一握,头发一甩,身子微微一沉,显得那么被陶醉;讲到关键要领处,手则轻轻拎上一拎,显得那么认真自信,尤其是她在朗读起课文来,抑扬顿挫,认真投入,别有一番情趣。
记得读《紫藤萝瀑布》时,当王老师讲到“我在开花它们在笑,我在开花它们嚷嚷”时,只见她眉毛一扬,脸上洋溢着灿烂的笑容,仿佛她也是万花中的一朵;当她读到“我沉浸在繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦”,她的心似乎也宁静了,然而又自失起来,眼中充满了欣喜和憧憬,我默叹:她好投入,仿佛置身于课文中,把作者当时的心境与周围的氛围表现得淋漓尽致。
王老师不愧为饱学之士,我对她敬慕有余,了解却很少。一次偶然的机会,我对她有了更深一层的了解。
我们这个年龄段,太淘气,常常会不懂老师的心。或许太忙,简直忙昏了头,一次,我居然忘了做摘抄。我急了,于是临时抱佛脚,草草了事。之后,我的心很不安,终于,在一个晚自习上,王老师把我叫到了讲台前,用眼睛看着我,啊,一场暴风雨即将来临,但出乎我意料之外,她只是说:“我听说你上英语公开课时,水平超常发挥,好像使人看到一片阳光。可是,我在这几次作业上却遇到了寒冷的冬天。”我不好意思地笑了。的确,我的字实在太不象话了。于是,我记牢了老师的话:做事必须兢兢业业,来不得半点马虎。
真正读懂她,是在那一次次的亲眼目睹。王老师教龄已不小了,凭她丰富的教学经验,我想足以信口大讲一番了。然而,她没有那样做。王老师总是那么认真地备课,那么细心地收集资料。有好几次,我们几个女生从她的办公室窗前走过,总看见王老师端正地坐在办公桌前,身旁堆起一叠一叠的作业,大堆大堆的资料。她时而翻翻看看资料,时而低下头在本子上写着,显得那样一丝不苟。汗水从额上流下来,也顾不上去擦一擦,我看了,心里真为以前的不懂而内疚。
有人说您是红烛,燃烧自己,照亮别人;看到您认真工作的样子,让我想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句。
王老师,我爱您这是一个学生对您的敬佩,一个学生对老师永远不变的心声。赞美您用毕生的心血,俯首甘为孺子牛而换来桃李满天下。
今天我已读懂了您,在不久的将来,我将成为另一个您。