我的暑假四年级作文
我有一位不会说话的小老师,这位小老师是一本内容丰富、知识量大、图文并茂、版式新颖的小学生全功能字典,可以增强我们小学生对汉字的学习和认识,提高写作能力,同时培养我们自主学习的能力。
它身穿一件紫色的衬衫,约有15厘米长,11厘米宽,6厘米厚。我非常细心地保管它生怕把它弄丢;我总是小心翼翼地把它放进书包里,从不让它折一个角。字典陪伴我已经有两个春夏秋冬了。它勤勤恳恳地帮助我,只要有不懂的字,我就毫不犹豫地请教他,它总是不厌其烦地为我讲解,让我获得新的知识。
有一次,我在读课外书,发现了一个“巍”字,我一下子拿出小字典,我先查山字头,再查17画,这个字在796页,它的读音是wei,意思是:形容高大的样子,一般形容山,可以组词“巍峨、巍然、巍然屹立”,可以造句“我国的喜马拉雅山巍然屹立在西藏高原上”。
小小字典无私地把知识献给了我,好像妈妈的乳汁一样滋润着我,让我茁壮成长。我必须刻苦学习,不断地吸取新的知识,才能回报它给予我的帮助。