王楚贻,尚无字,恰值豆蔻之年。
相貌平平,身量……还算高挑。自呱呱坠地来,无可撰录之事,自不能比周树人和舒舍予,若硬将纸笔塞入我手,也只好挑些琐碎事来记。
不知怎的,自小便只有一个爱好———看书,虽说可能是我人缘不好,多一人独处,无事可做的缘故,但我还是执拗的认为,这爱好是与生俱来的。说句夸张的,只有畅游于书海,方才不会感到孤独与没人搭理的尴尬。久而久之,日渐孤僻,见我如此,家人却认为,这未尝不是件好事:"此女或有些许灵气焉!”我亦无法,只得由着他们去了。
后入学———初几年,仗着与书亲厚,便肆无忌惮,从不肯讨好讨好课本,以至于那几年的考试成绩……略显凄惨。后来,老师和父母实在看不下去了,几番"语重心长"的谈话让我不得不和课外典籍洒泪而别了。
又几年,在牢笼教育的威压下,我的成绩简直是直线上升。可是,没了课外书的我过得如提线木偶一般。父母深感不是滋味,悄然开了笼子的铁门,我便欢喜地抖抖翅膀,飞了出去。
令人费解的是,成绩竟也没有下滑,实为神奇。
兜兜转转,入了中学。
上个学期,也就是同学们初识之时,不夸张的说,可能所有的同学都觉得我甚难相处,用他们的话说…哦,对了,"高冷",但实则不然,我真的只是怕与人相识,相处,且有时控制不好自己的面部表情,索性不作表情,才让人如此冤枉了我。
我啊,也是个做错了事会想哭,有了委屈想发泄,爱翰墨,偶尔有些天真烂漫的女孩子啊。