我的名字叫保尔·柯察金,我自小丧父,生活在一个贫困的家庭中。在我小时候,我的学习生涯就很不顺利,在学校中,我与神父结了仇,只因我说高年级老师讲的与《圣经》中所说的不同,他就暴打我,经常因鸡毛蒜皮的小事将我赶出教室。所以我将烟灰撒进面粉中,从而被开除了学籍。在食堂,我也受尽压迫,在那里,我学会了怎样克制自己的情绪。
不久后,沙皇被推翻的消息传进了我的耳朵。在这期间,我认识了唯一留在镇上做地下工作的朱赫来。他非常友好,教会了我很多,我学会了英式拳击。就是在他的影响下,我对革命的热情日益高涨,有了革命意识,是我走上革命道路的最初领导人。
在国内革命战争时期和保卫苏维埃政权的斗争中,我奔赴前线,当了侦察兵,之后又当了骑兵。在一次激战中,我的头部受了重伤,但是我用顽强的毅力战胜了死神,而我的身体状况不能支撑我回到前线,我开始投入到恢复和建设国家的工作中。我以全部的热情投入到劳动上,牺牲了健康,牺牲了爱情,完成了从革命者到建设者的转变。后来,由于种种伤病以及忘我的工作与劳动,所以我的身体越来越坏,并被病魔侵袭,全身癫疾,双目失明,但即便如此,我也顽强地坚持了下来,也不能阻挡我的革命热情。我坚强的拿起沉重的笔,在病榻上创作出了不朽的战歌《暴风雨所诞生的》。
我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。我无数次跌倒在战场上,病床上,但我每一次都坚强地站了起来,我从不因伤痛而消极,我有乐观的生活态度。我还有着高昂的革命激情。