高一理想作文
在人类历史长河中一个人的生命显得那么短暂,然而,人在这个世界上怎样活着才有意义?有的人,生命并不长,但他们的英名永留史册;有的人尽管长命百岁,却碌碌无为,虚度一生。这两种人生结果为什么有这么大的差别呢?原因就在于一个人树立怎样的理想,并如何为之奋斗。
理想信念是世界观、人生观、价值观的集中体现,而幸福观是人生观的一部分,一个人具有怎样的幸福观,将会直接影响其理想信念的树立。有人说幸福是一种客观状态,享有财富和地位就能获得幸福。也有人说,幸福是一种主观感受,心中充满阳光自然就会幸福。唯物主义者认为,幸福是主客观的统一,从主观方面来看,它是经济社会发展水平的结果和反映,离不开一定的物质条件和社会环境;从主观方面来看,它是人们对外在世界的一种感受,取决于自己的价值取向和精神状态。
感受幸福需要一种昂扬向上的精神状态。奋斗者常常是充实的,奉献者常常是幸福的。很难想象,一个饱食终日,无所事事,精神空虚的人能够真正感受到生活的幸福。一个人要树立远大的崇高理想,必需要有正确的幸福观。要树立崇高理想,就必需把个人的理想与祖国的需要、人民的利益联系起来。
理想,在我国古代也被称为“志”。古人是很重视理想的,一直来都很强调“从小立志”,即使到了贫无立锥之地,也要恪守“人穷志不穷”的信念,坚持他们的理想。纵观人类历史,古今中外,大凡事业成功者,都是从小立志,确立理想,最终为社会作出贡献,从而实现了自己的人生目标。事实证明,只有具有理想抱负的人才能有所作为,才有精彩的人生。
青少年必需要有理想,如果失去了理想,生活就失去了光彩,生命就会枯萎,当代青少年不要把时间和精力都花在上网玩游戏中,要懂得有理想生命才会闪光。而实现理想的过程更重要,更艰苦。实现理想是需要付出代价的,要持之以恒,要有百折不挠的信心和毅力,让我们为实现崇高理想而努力奋斗吧!