高一理想作文
理想总是那么美好,而现实却那么糟糕。小的时候盼着长大。以为长大了就可以,做自己想做的事情不受任何束缚。长大之后才明白。原来小时候逃避的,是现在最为羡慕的。
最初,我以为最美的爱情应该是最纯洁的不含任何杂质的。到了那一刻才明白,以为最纯洁的爱情。往往不能够长久。小溪还是小溪的时候,他开始埋怨大河不懂得细水长流。直到后来,才明白不是想就能做到的。很多东西也不是想要就能得到的。作为小孩的时候,我们总是大人对我们的要求太多管束太严。到了几长声大人的时候。才知道那种一步一趋,包含了多少的殚精竭虑。
不谙世事的我,总是憧憬着未来的美好。可现实总是那么的不尽如意。就像我们,从自己的角度看待别人的问题的时候,总觉得别人做的这里不好那里不对。到了自己面临同样的问题的时候,却发现自己做的也并没有那么好。因为从自己的角度永远无法设身处地的体会别人得身临其境。
有一个成语叫量力而行,听过的人很多做到的却很少。尤其是我这种不懂得逃避别人的眼光和不甘心面对失败的人来说尤其是这样。所以,每当我准备做什么事都会和爸爸商量。因为爸爸会根据我的实际能力,来考察这件事情我是不是能够做。希望有多高,因为一段失败的话,很容易让信心十足的我会有很大的挫败感。所以我从来都是,有多大本事接多大活。有理想有追求是好事。但也要学会考察实际并且尊重现实。这样自己不会受伤,别人也不会感到失落。
就像小时候的我们,可以一时戏言随心所欲的说出我们想要实现的目标。即使那么名不符实,也会被人夸赞有志气,有理想。但是长大了却不一样,如果,我们夸大其词的。想要在某件事情上大展拳脚,成了,别人只会记住你的成功忘记你的浮夸。但是你一但失败了,永远都是踩脸的比鼓励的多。因为,理想很美好,现实却那么残酷,那么直接。
如果理想是计算机,现实是文稿。可能你长期面对的是键盘。现实却与笔杆相伴。就像学专业的同学,耗费五年的光阴。拿到了会计入门的通行证。最后选择的,却是他向往已久的人民教师。