童年像一条条船儿,里面装满了糖果,装满了玩具,也装满了快乐。
我七六岁时经常做一些傻事,可亲戚朋友们却夸我聪明。
那一次,家里来了不少客人,爸爸忙着招呼客人,妈妈正忙着烧菜,妈妈打开盐罐一看,呀!盐一点也没有了,这怎么烧菜啊。“宝贝啊,到商店去买袋盐。这是两元,快点。”“好,我马上就去!”
不一会儿,我捧着一袋盐走出店门口。看看这袋盐,呀!真脏,盐粒中夹着许多黑不溜秋的脏东西,看了真让人不舒服。“对了,平时妈妈总要淘米,淘完米后,那本来脏扑扑的米一下子就变得白白的了,我何不也来淘盐呢?”
我走进家门一看,爸爸妈妈正在客厅陪客人聊天呢,妈妈一定以为我还要过一会才能回来!趁这个机会,我就来淘盐吧。
我溜进厨房,来的水池旁边,轻轻端起一个盆子放在水池里,把盐全部倒进去,然后打开水龙头,学着妈妈平时淘盐的样子,用力搓了起来。搓了几分钟,看着渐渐变得浑浊的水,我心里美滋滋地想:一会儿妈妈看见我把盐淘得干干净净的,准会表扬我,说不定还会带我去游乐园玩呢!
我再搓了几分钟,我端起盆子,慢慢地把锅里的水倒掉。再往锅里一瞧,怪呀!怎么那么多盐就只剩下几大粒了?难道盐会变戏法?这盐可真坏!我气得把盆子往水池里一扔。
“砰”的一声,把爸爸妈妈和客人全引进了厨房。妈妈见盆子扣在水池里,急忙问到:“宝贝,你这是干嘛啊?”“我在淘盐,可这盐都逃走了。”
妈妈一听不由“哈哈哈哈”地笑了起来,客人们也前俯后合地笑个不停。“你们瞧,我家宝贝多傻啊。”妈妈笑着对客人们说。
“妈妈,怎么啦?你们笑什么?”这一笑我就更糊涂了。
“宝贝,这是盐不是米。盐一沾水,就会化的。”
“妈,您不会怪我吧?”我不安地看着妈妈。
“怎么会呢?你淘盐说明你想帮妈妈做事,妈妈痛你还来不及怎么会怪你呢?”说着,妈妈一把把我抱了起来。
现在,我每当我想起这件事,就会忍不住哈哈大笑起来。你们说,我小时候有多傻呢?