我家养了一只“昆虫杀手”,想知道它的故事吗?那就接着往下看吧!
它长着小巧的三角形的头,身材苗条,全身都是绿色的,两边是一对大复眼,里面有许多对小眼,听说它的眼睛就是一部高超的速度仪,可以计算出猎物的远近、移动速度,能帮助它捕捉猎物。短鞭型的触角不时地来回转动,时刻警惕周围的情况,四条细长的腿就像竹节一样纤细而有力。胖胖的肚子藏在薄如蝉翼的翅膀下面,只要碰一下它的翅膀,它就会立刻进入警戒状态,一对粗壮、锯齿型的武器立刻挥舞起来,好像在说:“是谁?胆敢在背后袭击我?来尝尝我大刀的厉害吧!”你猜到它是什么了吗?告诉你吧,它就是昆虫界赫赫有名的“杀手”——螳螂!
我家的螳螂生活在一盆茂盛的水竹上,它藏身在青翠欲滴的竹林中,与竹林融为一体,让人难以察觉,每天一放学,寻找它就成为我最快乐的事。它相当挑剔,只喜欢吃活物,对死物不屑一顾,真是个自强自立的家伙。我负责给它找寻食物——蚂蚱。只见螳螂先把凶狠的前腿收回来,放在胸前,做出祈祷的样子,一声不响地慢慢靠近猎物,慢到你看不出它在移动,呆头呆脑的蚂蚱浑然不觉得危险,还在那里慢慢悠悠的爬着,等蚂蚱进入捕猎范围后,螳螂才以迅雷不及掩耳之势主动出击,不费吹灰之力用“大刀”一勾一收轻松捉住蚂蚱,把它夹在两段锯条之间,接着大小臂一合,老虎钳子用力一夹,万事大吉,就可以悠闲地品尝美味了。螳螂将蚂蚱有营养的身体吃光后,剩下的四肢就变成螳螂耀武扬威的战利品被丢在一旁,“杀手”小嘴不停地咀嚼,好像在说:“真美味啊!我从来没吃过这么好吃的肉。”它经常用“大刀”刮脑袋,好像时刻准备出手,真恐怖!真不愧“杀手”的称号啊!
听妈妈说,螳螂还是个生态平衡系统的捍卫者呢。母螳螂产卵上千,刚出生的小螳螂一律成了蚂蚁、壁虎、野蜂等动物的营养美餐,为其他动物的成长做出了巨大的贡献,小螳螂最终只能有一、两只存活下来,所以,年复一年,螳螂的数量基本保持不变。
我敬佩螳螂捕食时的机智、敬佩螳螂捕食时的勇气、敬佩螳螂捕食时的灵敏,我更敬佩螳螂在生态平衡中起到的积极作用,希望我也可以像它一样做个对社会有用的人!