看了期中考试的成绩后,我不禁露出了微笑,而爸爸妈妈也对我投来赞许的目光,现在的我,在老师、父母的心中已然算是一位优秀的学生,可是对于小学一、二年级时的我,似乎根本不知道什么是优秀,我和它就像两道平行线,没有相交。
记得小学二年级的一个下午,因为数学成绩没及格,很自然的,我被老师列人差生的行列,坐到了最后一排,即使内心难过不甘,我还是装作什么事情都没有发生。
小学三年级的一天,面对刚发下来的仍不理想的数学成绩,我心中划过一丝难受,脑海中又浮现出父亲恨铁不成钢的面容,及母亲在面对亲戚询问时尴尬窘迫的神情。我对着试卷发愣,自言自语道:“为什么就不能像别人一样优秀呢?”抬头望见班长和课代表那自豪的神情,心中有不甘,更有一丝……渴望。
不得不承认,我真的是一个十分普通的人,直到那天他对我说了一番话,改变了我……
他是我小学班主任,他很和蔼。那天,他看见我呆愣地看着试卷的时候,走到我的面前,我忙将卷子合上,倏地站了起来。他对我笑了笑:“出来一下,我有话对你说。”我茫然无措的跟着老师到了办公室,老师很自然的靠在桌边,对我说:“想变成一个优秀的人吗?就像班长和课代表一样。”我抬头看了一眼笑吟吟的老师,想点头,但终究又低下头来,在心里对自己说:我怎么可能优秀?或许看出我脸上的一丝自嘲,老师让我抬起头,盯着我的眼睛:“你不相信你自己!你缺少信心!现在我告诉你:成为一个优秀的学生有什么难的!你知道吗?我小时候成绩也不好,所以我懂得你的感受。孩子,暂时的成绩不代表永远落后,你很聪明,只要努力,老师相信你必能优秀!你一定要相信你自己!现在你告诉我你想优秀吗?”
我的心猛然一震,老师,竟然相信我?望着他那鼓励期盼的眼神,我莫名充满了力量,喃喃说:“我想优秀。”随后,坚定地对老师说:“我想优秀!”那一刻,心中仿佛开满了无数花儿……