“生命太短,无法一一在乎所有。”你说。
坐在对面的你又一次和我说起这番话,不知道为什么,每次当你说起这句话的时候,我都觉得你一下子变的有些陌生,对这世界,对我,一下子变得那么淡然。
我们是从小一起长大的朋友,是真正的发小。记不得是哪一次哪位长辈突然提起我们小时候在一个盆子里洗澡的事情,你的脸竟一下子涨的通红,而我却一下子乐在其中,不是因为有趣的小时候,而是因为你那通红的脸庞和你掩饰不住的笑意。
从小开始,你就比我害羞的多。
也是从小时候开始吧,你总是喜欢一个人静静地在一旁看着我玩闹,只是等到夕阳西下的时候,过来叫住我“回家了”。而一直以来的我,却从来没有意识到,一个人在一旁静静地看着自己最好的朋友在那里玩闹,这是种多大的忧郁。
自然的吧,忧郁的人也往往更早成熟。
一次春游吧,大家都在玩闹着,或者四下忙着拍照,唯有你,静静地看着大好春光,看着四下忙碌的大家,眸子里全是淡漠。我问你为何发呆,你说:“生命太短,来不及一一在乎所有。”
这是你第一次和我说起这句话,可那时候的我,却没有丝毫的留心。
“不知道你还记不记得我第一次和你说这句话的时候。”你突然说道。
我苦笑,不得不感慨于生命的巧合。
你大概是会错了意,接着说:“也是,那时候的我们都还那么小,你怎么可能还会记得……”
“我一直都记得的。”我开口了。
你淡淡地“嗯”了一声,不置可否。又说:“你是不是会很奇怪,为什么我总是把这句话挂在嘴边上的,是不是……”
“这些都不重要,重要的是我在乎你,我也知道你在乎我。”我不等他说下去。
他沉默。
我突然想起,在我们小学毕业的时候,他就这么和我说过,初中毕业的时候他也这么说,然后,我们分开,直到现在。我一下子明白,原来他不是淡漠,而是太想抓住,那么不离不弃地死死抓住。
他的沉默,却让我有些愤怒了:“你在害怕什么?害怕错过什么?又想抓住什么?在心里的东西,它永远都会在那里,无关这世界,无关生命和时间,它就会在那里!”
……
我竟有些哽咽了“你不能掬住一捧水。它会流走,会蒸发,我们的无力也就在于此。可是,在它从指缝间流逝的同时,也会——”我生平罕见的害羞起来,道:
“香。”