在《论语》中的一篇又一篇故事,令人人称赞和感动。令我最最念念不忘的则是《论语》中的《泪散荒原》。是这样的:春秋时期,羊角衰和左伯桃,去投奔楚庄王,实现拯救苍生的理想。一场风雪使他们迷路了,困在渺无人烟的荒原上。左伯桃又病倒了。羊角衰把他背到了树洞中,不料左伯桃竟把衣服脱下让他穿上走出这儿。羊角衰不愿自己走,可被他说服了。来到楚国他干出了一番事业,得到重用。可左伯桃却长眠在树洞中。
我为左伯桃点一个赞!因为他舍己为人,舍生忘死,把自己唯一可以保暖的衣服,给了羊角衰,给我们树立了一个好榜样,值得我们学习。你想,如果他不把衣服给羊角衰,一定要一同向楚国走的话,两人就一定不可能到楚国,在半路上一定就会都被冻死,或者饿死,这样就不可能完成拯救苍生的理想了。所以,一个人死一定比双方都一同死去要好得多,左伯桃出此下策是正确的。左伯桃,我为他这一个舍己为人的举动,感到非常惊讶。我要为他和这举动再次点个赞!
在现实生活中,也有一个人和左伯桃一样舍己为人,舍生忘死,那个人就是护士长叶欣,因为在20xx年春节前后,一种极具传染性的疾病——SARS非典型肺炎在广州等地区流行。叶欣她为了不让同事们感染上这种疾病,叶欣尽全力包揽所有对危重病人的抢救护理工作,有时甚至声色俱厉地把同事关在门外,让你毫无商量的余地。可是,在3月4日早上,病魔并没有放过她,经检查,叶欣感染上了非典型肺炎,在3月28日早上,护士长叶欣永远的离开了她所热爱的岗位、战友和亲人。
我想:如果叶欣她不尽全力包揽对重症患者的抢救工作的话,她的战友们会死去得更加多,如果人员不够,则会让一些人错过抢救的黄金时间,去世的人也会越来越多。因此非典也就得不到有效的控制,还会继续扩大蔓延,所以,叶欣她这么做是“值”得的!她虽然牺牲了小我,但是她一个人,换取了许多医护人员的生命!
左伯桃舍己为人,护士长叶欣也是舍己为人,那我们更加应该要学会舍己为人的精神!