我的童年就像是软软的棉花糖,甜丝丝的味道沁人心脾。
我七岁的时候,和伙伴们约好星期六一起上山去捉凤凰。你可能会问:“山上怎么会有凤凰呢?”因为我前几天听见妈妈对李阿姨说:“学校后面的荟灵山上有好多神鸟,羽毛十分漂亮,五彩缤纷……”我想:神鸟是什么呢?除了凤凰,还有别的吗?
星期六那天,我和伙伴们带上网兜和竹楼上山去捉凤凰了。我和伙伴们边走边说,一会儿走到了半山腰,突然听见一阵“沙——沙”的响声。王丹示意大家:“小声点,有可能是凤凰来了,我们要把它捉住:一、二、三,上!”“哎哟!”这声音的主人不是别人,正是我自己。我大声说:“不是捉凤凰吗?干嘛捉我啊!”大家笑了笑,异口同声地说:“对不起,我们不是故意的!”“来啦!来啦!你们看,这是什么?”大家朝我指的方向望去,一只胖乎乎的“凤凰”向我们这边走来,“一、二、三,上!”大家伸出小手一起乱抓,这只小家伙像跟我们捉迷藏似的,一会儿跳上,一会儿跳下,一会儿忽东,一会儿忽西……经过半个多小时,我们终于把它抓住了。
我们把这个“战利品”先放在我家。回到家,我兴奋地对妈妈说:“妈妈我们捉到凤凰啦!”妈妈惊讶地说:“凤凰?”妈妈看到我们手上的“凤凰”后大笑起来,笑够了就问我:“这就是凤凰?”我说:“对呀!如果它不是凤凰还能是什么?”“呵呵!傻孩子,它不是凤凰,是山鸡。”我问:“可是上次您和李阿姨不是说在学校后面的荟灵山上有许多神鸟吗?”妈妈笑着说:“傻孩子,我说的不是神鸟是山鸡!”
这件事虽然过去了许多年,把山鸡当凤凰的傻事在我生活中也不会再发生了,但是童年有趣的事,就像一颗颗糖果香甜着我的生活,香甜着我的未来!