我的发现五年级作文
同学们,提起茶叶,你们一定不会陌生,可是你们对茶的作用又了解多少呢?一个偶然的机会,我发现了茶的妙用。
一个星期天的上午,我一个人在家边看电视边削苹果。看到精彩处,我忘乎所以,手舞足蹈起来。突然,我一不小心把手指头划破了。我从小就怕血,看到鲜血一下子流了出来,我吓呆了。家里没有大人,真是叫天天不应,叫地地不灵。俗话说“病急乱投医”,我看到茶几上有一杯泡好的茶,不管三七二十一就把手指头伸了进去。没想到,过了一会儿,血就止住了,伤口也不痛了。
有一次,我和弟弟在阳台上玩耍。弟弟被花盆绊倒了,手心的皮被擦破了一块。我怕妈妈知道了责备我,抱着试试看的心理,将弟弟的手掌浸在了茶水里。奇怪的是,血又止住了!多么神奇的茶啊!我激动地把这件事告诉了班里的同学。后来,他们也用茶水处理流血的小伤口。他们还告诉我,茶越浓,止血效果越好。
茶水为啥会有如此好的疗效呢?我们对茶水的这种效果很好奇,就去请教语文老师。语文老师听我们说完,也产生了浓厚的兴趣,和我们一起查资料。原来,茶叶中含有大量的安茶碱,它能暂时医学专用神经末梢,使人体局部的痛觉神经暂时感觉不到疼痛。碱还能杀菌,防止伤口感染,溶解表面或皮下的淤积物,使伤口破损的肌肉间充分接触,保进肌肉生长,加快伤口愈合。如果茶水的温度较低,还会让伤口的毛细血管紧张收缩,起到封闭伤口的作用,血也就止住了。
“哇!原来是这样啊!”我们异口同声地说。同学们,可别小看这小小的一杯茶哦,它的作用可真不小呢!