我的发现五年级作文
我最喜欢吃的水果就是菠萝,妈妈经常买回来给我吃。每当妈妈切开菠萝后总是要放进盐水中泡一会。我非常好奇,便问妈妈:“妈妈,为什么要用盐水泡菠萝呢?”妈妈笑着说:“用盐水泡出的菠萝更好吃。”至于为什么好吃,妈妈也讲不出道理来。
于是,我做了一个小实验:我先把切好的菠萝平均分成两份,一份放入清水中浸泡,另一份放在盐水中浸泡。20分钟以后,我将分别放在清水和盐水中浸泡的菠萝捞了出来,分别放在两个空盘子里。当我吃被清水浸泡过的菠萝时,感觉又酸又涩,舌头还发麻。之后,我又拿起用盐水浸泡过的菠萝尝了一口,果然味道很甜,吃起来很爽口,让人吃了还想吃。
爱刨根问底的我马上找来了《十万个为什么》这本书,经过一番查阅,我才知道答案。原来为了方便长途运输,人们经常把没有成熟的菠萝给摘了下来。这时候的菠萝里含的机酸多,酸味比甜味多一些。其中含有一种菠萝蛋白酶的物质,对口腔黏膜和嘴都有刺激性的作用,让人酸里感到发麻。为了不让嘴发麻,人们就常常用盐水泡一下,因为盐水对菠萝蛋白酶有抑制作用。用盐水泡过的菠萝吃起来又甜又爽口,让人百吃不厌。
今天我可真高兴,因为我了现了一个奥秘——用盐水泡过的菠萝吃起来才又甜又爽口哟!