约定五年级作文
小时候,妈妈告诉我,她像我这么大的时候,与同桌定了一条“三八线”,谁超线了就请对方一根冰棍。
作文选上,我看到一位小作者也与她的同桌定了条“三八线”,同桌超线请她一罐蚕豆,她超线请同桌一包薯片。
我与我的同桌也有一个约定。
我的同桌虽然成绩不错,却是一个马大哈:每天放学时,他不是不小心把我的东西塞进他的书包,就是不小心把他的东西放我桌上,让我误认为是我的东西而塞进自己的书包,晕!
总之,我俩经常拿错东西。为了避免这些不必要的麻烦,我们就定了一条“三八线”:他的东西不小心超过线的,我就把那个东西敲三下;我的什么东西超过线,他也敲三下。
“三八线”就这么立起来了。直到一次上课时,我们却把这条“三八线”取消了。
那是一次语文课,班主任余老师正入情入境地讲课,大家都神情严肃,好几个女同学都忍不住掉眼泪。我也在认真地听课、做笔记,把其它的事情抛到九霄云外。不知什么时候,我的一支笔过线,被同学发现了。“拿过来给我敲三下。”他小声说。“先上课,被老师发现了,非把你‘横截面’不可!”我小声提醒。同桌似乎比我更生气:“现在,快点!”他低吼起来。
这时,余老师把目光落到了我们身上,“你们在干嘛?”“我……我们……”我支支吾吾地。“回家写反思,不少于300字,明天上交!”余老师生气了。
虽然落得一个写检讨的下场,但所幸老师没逼我们解释是怎么回事,不然,同学们还不笑翻屋顶!
为了保险起见,我和同学商量,取消三八线,避免再次挨罚。
但取消后,我们又开始拿错东西了……