书四年级作文
“一、二、三,拉!”“一、二、三,拉!”……你别以为这是拔河比赛,其实是我们在举行拔书游戏呢。
今天老师和我们玩了个小游戏,一开始老师让我们两个同学掰开他的交叉握着的双手,当然,我们费了好大的力气才把老师的手掰开。接着老师顺手拿了两本书,随便把两本书的书页穿插重叠在一起,说了声“好!试试看看。”两个女同学嚷着“我来,我来!”她们双手抓住书本,使劲一拉,开了!大家哄堂大笑,老师也笑了:“刚才没弄好,太松散了,再来一次。”我们也都笑着说:“那有什么难的,太容易了!” 于是 老师又拿来两本比较厚的书,小心地穿插着,我们在一旁说笑着,大家都胸有成竹,不屑一顾。
不一会儿功夫,老师把书穿插好了,在手上抖一抖,说:“这下没那么容易了,谁先来?”还是两位女同学先上,没想到她们拉了几个回合,书竟然纹丝不动,于是我们两位男同学上去拉,这下我们也不敢轻敌了,可是使出浑身力气,怎么拉都拉不开,怪了!旁边的几个同学忍不住跑上来帮忙拉,四、五个同学拉得东倒西歪,还是拉不开,这下我们可火了,大家齐声呐喊助威,真有拔河的气势了,可两本书就是死死咬在一起。终于大家泄气了,要让老师拉开。老师在旁边乐得哈哈笑:“我也拉不开,不过要让它们分开也是有窍门的,大家想想看,怎么办?”智多星张俊祥就急着跑过去一页一页地翻,可是这要翻多久啊。
这时,老师拿过书双手不停地抖动,很快两本书就分开了,正当大家百思不得其解的时候,老师给了我们答案,原来这是摩擦力的原理。
哦,摩擦力真神奇啊!