岁月漫长,抵不过流年似水。这是我第一次感到时间的飞快,如果不是又一次召开运动会,我还未曾意识到初中生活即将过去一半,而曾经那个少不更事的自己,正经历着蝴蝶般的蜕变,步步走向成熟。
这一年的运动会,同样是在秋季,校园里的银杏在几阵秋雨后洒落了一地。一切似乎和往年没多大区别。但是我知道,其实事物总是在变,只是变化太微小,赶不上人的变化。正所谓“物是人非”,大概说的就是这个道理吧。
翻开记录上一年运动会的本子,一行行稚气的字体映入眼帘:“一个人仿佛在独自奔跑,只听见心跳和脚步声。耳边分明是掌声,却显得如此刺耳,因为我知道那并不属于我。”时隔一年,再来读这段文字,我才发现,那时候的我多么要强,心里不觉有着几分悲凉。是现在的我没有了当时的拼劲了呢,还是岁月使人心静如水?
当看到托尔斯泰的一段话时,我顿时豁然开朗。他说:“人在运动的时候,总替自己设想运动的目标。为了要走一千里路,人必定想,走了这一千里就会有好东西。为了要有运动的力量,就必须有一个渴望到达的目的地。”先前的我把结果看得太重要,而现在的我认为长跑的过程才是人生的体验,至于是非成败,只不过是评价这个过程罢了。这就好比一本精致的书,没有一个人一开头就先看结尾,一页页的阅读经历才是乐趣,远比故事的大结局更重要。
又是一年运动会,我整理好心态,认真对待这次难得的体验。我只能期待,却不能策划。因为我知道,青春如路,哪怕会华丽丽地摔倒,也要疯狂地向前跑,挥洒出属于自己的青春。
如果说青春是一曲充满欢乐的赞歌,那么奋斗就是赞歌中的音符;如果说青春是一本富有哲理的小书,那么奋斗就是书本中的页码;如果说青春是一片深邃湛蓝的天空,那么奋斗就是点缀夜空的闪亮星星。每个人的青春都是五彩缤纷的,而奋斗却能让青春变得更加有意义。
在我青春的光辉年华里,有一件事让我真正体会到“奋斗”的真谛。那个学期,一位新老师转到我们班里,虎背熊腰,一看就是北方来的。他身着黑色中山装,皮肤白里透红,让人望而生畏。他对我的印象比较好吧,他找我去办公室,对我说:“你的潜能比较大,我希望你能爆发出来,这样吧,如果你考到年级前五名,我就请你吃饭。你没考到,就请我吃饭。”我答应了,并开始努力奋斗——把每一个知识点都牢牢记住,找些课外题目做,把课前课中课后的工作都做到完美……这些都是滴水,但聚在一起就成了大海。我的努力和拼搏可能旁人看不出,但是我真是确确实实努力了。可能真的不是那一顿饭的缘故让我奋斗,是为了对得起父母、家长的期望啊,是为了填充空虚、无知识的大脑啊,是为了争取班级荣誉啊……就这样一天天奋斗,带来的收获也与奋斗是等量的。但是老师本应请我吃饭,我却请了老师吃饭。
这次的奋斗的经历让我悟出“奋斗”的真谛,此后的日子里,“奋斗”一词常挂我心上,也落实在我的行动上,奋斗走进了我的青春。