陈独秀说过:“青春如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”
人之青春,普遍而又难得。普遍在于人人都懂得“人无再少年”,难得在于懂得“吃苦在少年”。于少年时我们应无惧地生长,于如此之青春,更应顽强地奋斗。何况我们青少年是国家、民族的未来与希望。青春虽只有一次,但我们可以让这短暂的青春绽放出夺目的光彩。
立志成才,刻苦学习。“有志者事竟成”,立下我们的人生志向,不论是伟大抑或卑微,它都是照亮我们路途的明灯,为我们学习、奋斗指明方向。在学习的道路上不会总是一帆风顺而到达彼岸,它常常会是泥泞不堪,令人寸步难行!但请别害怕,青春给我们以热情,给我们以活力,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”!竹能尽情舒展嫩叶细枝,是因其在地底之下奋力生长,蝉能卧居树上放声歌唱,是它藏于地下十几年而不曾放弃……试问谁人没有黑暗的“地底”时期呢?我们唯有奋起,在奋斗中释放激情,追逐梦想,自信坚强,敢于挑战。就像爱因斯坦说过,只有在未干的水泥路上才能留下自己的脚印,对于这段美好的时光,我们必须得留下些什么。面对这段时间一批优秀前辈的先继离去,心中百味杂陈,感触颇多,一个时代的巨星陨落了,就该是我们担负起这个时代的责任。前进的路上有无数的坑,哪能不摔跤呢?面对失败,我们需从中学习,但更须一笑置之。与其等待失败的醍醐灌顶,不如重拾梦想再次出发。
爱迪生说过,伟大人物的最明显标志就是他坚强的意志。当年马云两次高考落榜并未放弃,创业不被看好,仍能继续坚持,倾尽心血,最终打造出全国乃至世界一流的电商平台,永不放弃是我们的人生理念,遇之挑战也勇敢向前,不怕泥泞,不怕跌倒。不让青春失色,不给青春留空,我们并不像刘胡兰一样过早失去生命的底色,而是有大量的精力支配大笔的才华灵动,我想虽然同在一个高度,但我们势必要让自己发出更亮的光,她面对残暴的敌人敢于发出顽强的声音,我们更应该思考自己的存在职责。一切的成功莫不是常年的拼搏,顷刻的爆发,莫不是累月的积淀。
青春短暂而美丽,我们做不了太阳,但要努力去做一颗流星飞速划过天空,留下一抹绚丽的光彩。不仅如此,更要以无尽的恒星为目标,努力去绽放自己耀眼的光芒。
青春终将逝去,但却永远不会老去。努力过,奋斗过,拼搏过,张扬过,青春才无怨无悔。
所有的努力为了一时的爆发,所有的积淀,为了共同的期许。为了我们共同的期望,以梦为马,不负韶华!