21世纪,是一个高速发展的时代,科技日新月异。然而,在人们生活水平不断提高,逐渐迈入小康社会的今天,越来越感觉到内心的空虚,精神的疲惫,因为人们普遍缺少了一种神奇而又隐形的力量,那就是—文学的力量。
现如今,很多国人喜欢“比富”,见面便问“你有几套房子?你有几辆车?”人们疯狂地追求着各种奢侈的物品,追求着财富,抛弃了精神上的补给。房价不停地涨,而书籍却无人应求。在美国,买路虎的不一定家里很有钱,而买新教科书的一定是富二代,因为书比车还要贵。精神上的财富才是真正的财富,而金钱财富在挥霍中总有一天会消耗殆尽。
我国著名文学家、思想家鲁迅先生在青年时期曾留学日本,学习医学。他立志学成医学,因为他想用他的医术去减轻别人的痛苦。当时的中国是一个半殖民地半封建社会,人民处于水深火热之中,由于清政府的腐败,让他看到中国人真正的痛处并不是来自疾病,而是来自精神上。于是他决定弃医从文,用文学的力量去唤醒中华民族去共同抵御外来侵略。就这样,才有了后来的《狂人日记》、《呐喊》等一系列具有深度思想的作品。文学,它有着一种力量,带你走出不断下陷的泥潭。
文学是伟大的,它的重要性是很多事物所不可比拟的。英国在18世纪成为海上霸主,成为世界上最大的殖民帝国。英国占领了整个印度,建立了东印度公司,而他们也拥有一位享誉世界的剧作家—莎士比亚,他的戏剧在今天仍是人们喜爱、观赏和研究的重点。相比之下,英国人说:“我们宁可失去整个印度,也不肯失去莎士比亚。”苹果公司的创办人乔布斯先生,先后领导和推出了ipod、iphone、ipad等风靡全球的电子产品。深刻地改变了现代通讯、娱乐和生活方式。然而,他却说:“我愿意用我的科技,去换取和苏格拉底相处的一个下午。”由此可见,文学所具有的巨大魅力与力量。
文学,它拥有一种隐形的力量,可以指导人们生活的更好,是人们生活中不可缺少的东西。与财富、科技相比,缺失没有什么用处,但它可以让你的心灵变得富足,为你的科技提供世界观和方法论的指导。它是一门艺术。
所以,投身于文学的天空,尽情地翱翔,去感受它那隐形的巨大力量吧!