少时念诗,总是想象古人描绘的山水自然,该是何等壮阔?又叹惋自己生不逢时,在今天,那样未经雕琢的山水很是少见了。可当我真正走出门去,才恍然:古往今来,变的不是自然,只是红尘万里罢了。
我还记得我站在山脚下的虔诚与敬佩。甫一抬眼,只见满眼的青翠一直高耸到天上,斜斜的山坡勾勒出庞然的身躯,仿佛一尊大肚的弥勒佛像,他脸上的笑容总让人觉得亲切而使人尊敬。他身后的天空悠远而洁白,而高耸的山尖又仿佛一把锥子,似而刺破这层壁障,延伸到混沌之外。如此亲切而不失锋利,岂能不感到一种油然而生的敬意?
在山间行走,过眼之处,皆是绿意。这里是另一个世界,这里有挺拔笔直的战士,有弯弯曲曲歪歪扭扭,似是搔首弄姿或是在翩翩起舞的舞姬;有亭亭玉立,柔弱纤婉的窈窕淑女;也有豪情万丈,肆意挥袖的游士侠客。倘若微风轻过,为你送来一叶枫笺,你便可体会到这上面写的脉脉情思。一花一世界,一叶一菩提。我只觉得我是一个误闯幽境的外来者,却在不经意间发现了一处世外桃源。
这样的静,比不得俗世的烟火迷离。一事一物,皆有情意。我不禁放缓了步伐,放轻了脚步,生怕打破了这深情的静谧,又像怕被在这里安居的人们发现,莫名地引来一阵骚动。如此,在这静中,远处潺潺的水声便听得清晰。
山中有水,水临于山。此情此景我曾无数次遐想,如今近在眼前,心中激动地难抑,再顾不得其他,抬步便寻了去。
她像一个调皮爱戏耍的精灵,我走了许多路,兜兜转转,才终于找到这空灵的歌声的尽头。我曾见过茫茫的湖,曾见过泥沙浑浊的河,却未曾见到过如水晶地毯一般顺梯而下的山泉。她的身躯如此干净透明,又如此单薄柔弱,曲曲折折地躺在陡峭的石头上,使被磨得光滑的石头上的纹理也看的清晰,如此一来,她自然不用担心打扮的琐事了。她只用轻启丹唇,哼着别有风致的山歌民谣,为这山里的居民送去祝福。
一花一世界,一叶一菩提。俗世凡尘,软红十丈的背后,还藏着另一个世界,那里沉寂无声却脉脉深情,那里超脱凡世却又归于尘世,那便是山水自然。他是一个智慧的大隐之人。