最近总觉得有点反应迟钝。
比如前几天去剪了头发,大概都过了十几分钟了,看看镜子里的自己,才猛然反应过来:“啊,我是来剪短头发的!”然后才兴奋到有点躁动地和理发师讨论哪儿留长点儿,哪儿再剪短点。
再早点来说,就是开学初。都开学十几天了,军训也都快要结束了,我在练习正步走的时候才忽然反应过来:“啊,我现在是在南京上学的呀!”于是在下一秒,一滴汗不知怎么的就滑进了眼里,刺的我眼睛一阵火辣辣的痛,泪水就这样流了下来……
我其实并不是这样后知后觉,大概是心理有所抵触,不愿意接受现实,就出于一种心理防御机制,活在半清醒半梦游的状态中,到了开始慢慢接受,或说不得不面对的时候,才如梦初醒般的反应过来:我现在是一个人在南漂了。
原来我已经是一个人在这里了!
我开始象几天前的其他人一样,熟悉这周围的环境。学校算是在郊区了,但也有好处,很安静而且空气清新,是个适合安心的读圣贤书的地方。南京比徐州更靠南一些,也就更温湿一些,到处都是水,不是个湖就是个小水潭子。学校里面就有个挺大的池塘,里面养了金鱼,岸边是高高大大的垂柳,阴天的时候就会蒙蒙的,给人一种挺压抑的感觉。习惯性地会早到班上一点,也没有人,就坐在岸边听音乐,一脸悠闲的完全不像是在听摇滚。前几天做海报,旁边几个人看到上面写的“ROCK’N’ROLLONLY”(唯有摇滚)都很惊讶的问我想不到你看起来那么安静也喜欢听摇滚啊,同好啊。其实我也只是和很多人一样,初来乍到,总先想着遮掩自己,摸清别人的底细,做到所谓知己知彼百战不殆。
摇滚给我的感觉很亲切,没有规律的音调时高时低,不分宫商角徵羽的演奏。没有束缚。过去,我只是十分羡慕。但现在,我反而是佩服。自由,看起来很诱人,但我在新的学校里尝到了自由,反而觉得苦涩,有些累还不是主要的,有些时候突然的迷茫不知所措,想要哭却要尽力维护自己的形象就只能不屑的笑笑,心里那种无奈的感觉……才觉得,摇滚真的是好神奇的东西,看似不成规矩的曲子,却着实要花费更多的心血来完成,向往自由就必须要付出更多。