星期一下午放学后,我回家看了奥运圣火采集仪式,见火炬是利用光线聚集的原理,用太阳光点燃了火炬。我不由自主地想:我何不制作一个有光线聚集原理的太阳灶模型呢?
准备的材料有:锡箔纸双面胶轴座竹棒碗胶水。
好!一切准备就绪,开始了。我拿出一个碗放在桌子上,把一张面积不大的锡箔纸小心翼翼地剪着,生怕把锡箔纸给剪坏了,我每剪好一块,都在纸的背后糊上胶水,然后小心翼翼地粘好,因这个实验制作一定要小心,不然最后的实验就回失败,前面的一切都会化为泡影。我也在默默中为自己加油:一定要小心,加油,刘思凡,别怕任何困难,一定要成功。yes,一块锡箔纸顺利地粘在了碗上,看一看,哇!经过本人的粘贴,这一小块锡箔纸被粘得“天衣无缝”,丝毫没有浪费。随后,我把锡箔纸美美地粘在了碗里,为碗披上了一件银白色的披风。我在碗底正中挖去一块锡箔纸,然后把竹棒一端削尖,慢慢地把另一端插在轴座,用双面胶把轴座固定在碗底。好,制作完成了,我左看看,右瞧瞧,觉得这个制作太有趣了,太奇妙啦!
我把碗口正对着太阳,将纸片穿入竹棒上下移动,纸片上的光斑的最小处就是焦点。我把一小块土豆穿在竹棒上的焦点处,在太阳下放置了约30分钟,太阳竟然把土豆烤熟了,真奇妙呀!因为这个实验运用了光线聚集的原理,把所有太阳光的热量聚集在一个点上,去灼热或烤,东西就会被热量所灼热,轻而易举地烤熟了它们,我看了这个制作,决定用科技点的内容为名,对,就叫——聚光式太阳灶。