每天母亲接我回家,我都要帮她往楼上拿一些东西,虽然累,但是只要母亲不累就行,母亲身体不好,拿不动太重的东西。可偏偏我不小心把脚扭伤了,真晦气。
晚上,母亲又买了一些菜和日用品,满满两大方便袋,因为我走路一瘸一瘸的,母亲不让我拎东西,自己硬撑着拎着东西上楼,刚上两层楼就累得喘着粗气,双手护着腰,站在缓台上休息。我走上来,拎起东西,可母亲说:“你脚扭了,别拿了,我歇一会,能拿动。”为了安慰母亲,我撒谎说:“我没事儿,脚一点儿也不疼。”说实话,脚很疼,我都想用一条腿走路。我拎着东西忍着疼往楼上走,每走一步脚都疼得钻心,仿佛这是一条走不完的楼梯。突然,我的脚有点儿不听话,一会儿往左边使劲,一会儿往右边使劲,像个喝醉酒的人,好不容易控制住了方向,脚又卡在了扶手下面,怎么也拔不出来,只好把脚从鞋中抽出,使劲把鞋往外一拔,就听“咣当”一声,鞋却掉到了一楼,母亲要去给我捡鞋,我心疼母亲,装着若无其事的样子说,我自己能捡,一点都不疼,我忍着疼捡回了鞋,继续帮母亲把东西拎进家门。
其实母亲总是教育我,不可以撒谎,可是我也是没办法啊,母亲白天干活就很累了,还要拿很重的东西上楼,哪个做儿子的能忍心看着。虽然,我脚疼,但我仍旧想为母亲分担一些辛苦。后来母亲知道了实情,心疼的把我说了一顿,可我却没有被批评的感觉,我知道母亲并没有真的怪我。
生活中,有一种谎言是善意的,即使说谎,也会得到原谅。