“奶奶,来,我们一起出去拍个照片!”“哟,今天太阳打西边出来了?”奶奶从油烟缭绕的厨房里探出了一张灰蒙蒙的脸,“别啰嗦了,赶快去洗把脸,换上一件新衣裳,我等你。”“好,别急,我性子慢着呢。”奶奶的脸上笑开了花,大摇大摆地从爷爷身边走过,顺便还炫耀上了几句:“瞧,咱家光远可会帮我拍照片喽!”奶奶兴高采烈地拍了拍爷爷的肩膀,“你呢?嘿嘿,啥好事也没让你摊上!”爷爷傻愣愣地站在那,疑惑的问:“唉,咋就不帮我拍?”“今天是三八妇女节呀。”“哦——那不关我的事,人家还喊我打牌呢!”爷爷憋着气,“吧嗒吧嗒”地走了……
大约十来分钟吧,奶奶穿着新衣裳,焕然一新,仿佛年轻了十几岁。“光远,衣服换好了,走吧。”奶奶不缓不慢地走向了我,依然像往日一样紧紧地拽着我的手,嘴里还不停地说着:“外面车多,小心点。”
太阳沐浴着我们,今天据说是历史上日的“三八妇女节”。奶奶还算赶节气,穿上一件青蓝色的单西装。我们沿着内城河,来到了古桥迎春桥——愿人常行好事,愿天常生好人,“不如就在这儿照吧。”站在桥上,向北望去,只见水绘园西北角那一棵棵墨绿色的古树略显生机,而翠绿色的柳树正炫耀着它那一身的新绿,玉带桥上的八角亭子倒映在波光粼粼的内城河中,极似两亭合一。河边一盆盆迎春花也在这春光明媚的好日子里竞相开放。“好,我依你的。”奶奶整了整衣裳,我举着相机对着焦,“光远,等等,我理理头发。”奶奶急忙捋了捋她那满头银发,似乎一心想拍个最美的照片,不留一点遗憾。“奶奶,往右边挪挪。”我有条不紊地调整着位置,在美景的映衬下,我要帮奶奶拍一张最美的照片。
“三、二、一茄子!”照片中最美的是满面笑容,乐开怀的奶奶。