一天,小燕子正准备从窝里飞出来找虫子吃,一不小心被树枝刮到了,重重地摔在了绿油油的草地上。小燕子拼命地挣扎,飞呀飞,可是根本就飞不起来。这时,一只凶猛的大花猫看见了小燕子,朝它赶来。这时,正在果园里开心地摘苹果的小明看见了,急忙地跑了过来。正当大花猫心里想着多么美味可口的燕子啊!想一口吃掉小燕子的时候,忽然,小明飞速地朝大花猫赶来,叫道:“小燕子,我来了,大花猫,你给我走开!”大花猫被小明的叫声吓到了,转身就跑,小明把小燕子轻轻捧起来,送回燕子窝,还给了它几条虫子吃,小燕子在枝头高唱,仿佛在说:“谢谢你、谢谢你……”小明说:“以后可要小心了。”