郭华山顶有一块石头,吸取天地精华,有灵气。一天生一只石猴,石猴日夜自在地生活在悬崖下。
一天,猴子们去泉水中玩耍,想知道泉水的来源。他们沿河而上,源头直接通向大海。还有人建议,如果有人自由出入,不伤害自己,我就拜他为王。石猴说:“我进去,石猴直接跳到泉水里。”。当他睁开眼睛时,原来是一座石桥。看一块石碑,上面刻着:郭华山,水帘洞。
他把猴子叫来。石猴坐在石凳上说:“人不信,不知道自己能做什么。”说:谁能在不伤害自己的情况下进出瀑布?拜他为王。现在我做到了,你不拜我为王吗?猴子们听了命令,说:“国王万岁。”又藏了石字,遂为孙悟空。