挪威人捕沙丁鱼,抵港时若是活鱼,卖价比死鱼高出许多,所以,渔民们千方百计想让鱼活着抵港,但种种努力都归失败,只有一艘渔船却总能带着活沙丁鱼回到港内。他们的方法很简单,鱼槽里放进一条鲶鱼。原来,鲶鱼进入鱼槽后,因环境陌生而四外乱游,挑起摩擦。大量沙丁鱼发现多了一个“异己分子”,自然也会紧张起来,加速游动。这一来,就一条条活蹦乱跳地到达渔港。此现象即为“鲶鱼效应”。
“鲶鱼效应”说穿了就是竞争。竞争使人感到了压力,更使人充满活力。
请以“竞争”为话题写一篇文章。
注意:
(1)立意自定。
(2)题目自拟。
(3)文体自选。
(4)不少于800字。
话题分析
作文材料给了我们审题暗示:“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃成灵光。”生物体在不断运动中与冲撞中延长了生命,增强了自身的生命力。联系现实生活,国有企业改制,政府机构改革,可以说同类的例子举不胜举。给生活的“鱼槽”放进一条“鲶鱼”,将使人生永葆青春。如果仅是材料作文,就如上寓题就够了。但作为话题作文,审题的关键还是话题本身。所以除了上面所说的由材料引申的思路外,单就“竞争”话题想到竞争需要公平,要反对不正当竞争,应该如何面对竞争等等主题都是切题的。
佳作示范
广东 黄晓明
家中后院栽有一盆太阳菊。时值初春,锦簇的花瓣在硕大的叶片映衬下,绽放着金黄色的光彩。
忽一日,盆中黑土钻出了一点青色,点破了墨绿的沉寂,为这单调的春色平添了几分新意。惊喜之余,我不禁暗自担忧:与这枝粗叶壮的太阳菊共处一盆,这纤弱的小 苗能顺利地生长吗?
然而,我多虑了。有限的泥土,令她珍惜所拥有的土地;稀疏的阳光,使她向往每一方晴空。她吮吸着,接纳着,生长着,与粗壮的太阳菊展开了激烈的竞争。她仿佛逆江而上的一叶扁舟,在竞争的激流中,虽然时时有覆舟的危险,却总能在小心翼翼中奋勇前行。终于,她出落得亭亭玉立,花枝招展。
这让我想起了另一幕景象。市公园内有一排市民们自发栽种的小树。其中有两棵种得很近。按理说,由于光照不足,这两棵树的成长必定不如其他树。但出人意料,在新树中,长得最高大茂盛的便是这两棵。正因为种得太密,为了生存,两棵树都尽可能地伸展着枝叶,伸向对方所不能及的空间,同时积极地向上生长,以求摆脱对方的遮挡,获取充足的阳光。就这样,这两棵树不断竞争着,虽然彼此承受着生存的威胁,但“力争上游”使得它们茁壮成长,脱颖而出,成为公园一处别致的景观。
竞争使生存变得窘困。竞争更令生命朝气蓬勃、生机焕发!
“适者生存”,这是大自然的定律,一切生命概莫能外——包括人。竞争无处不在,有竞争自然就有压力。但是,正因为有了竞争,才有了我们个人的成长,才有了社会的进步,才有了历史的前进。前不久,一位就读于浙江大学的朋友颇有感触地对我说:“在浙大这个竞争激烈的环境中学习,每一个人,时刻都有遭排挤的危险。但我们感谢竞争,是竞争造就了我们渊博的学识、谦虚的人品和坚毅的性格。浙大也因此成为人才的输送站。竞争,使生活演绎得五彩缤纷。”
是的,竞争使人感到压力,更使人充满活力。背上了竞争的行囊,我们在人生道路上将留下光辉的足迹。那么,坦然地面对竞争吧,我们的体格会因此更健壮,我们的身姿会因此更丰腴动人,我们的生命会因此更美丽!