古人说:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,正是这疏影,给这些景物增添了一种别样的意境。疏,乍一听给人一种不好的感觉,可是细细体会,我们便会不禁感叹,疏中也有美的影子。
所以,我们要学会在疏中看到美。
疏中的美是一种不与世俗同流合污的清高。疏远黑暗的官场,还心灵一片净土。陶渊明就是一个很好的例子,他疏远了那些为五斗米而折腰的人,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活,他过得悠然自得,并留下了千古美名。选择了疏远,在这疏远中体会一种不同的生活,是一种精神的洗礼,灵魂的享受。疏,让我们更好地体会生活。
疏中的美是一种甘于寂寞的姿态。远离尘嚣,在属于自己的一片净土上拙(茁)壮成长。树与树之间的距离不宜过小,这样才利于它们的生长。同样,人与人之间有时保持一定距离,也是很有必要的。史铁生就喜欢疏远人群,在安静的氛围中思考写作,他能够甘于寂寞,并留下了一系列像《我与地坛》那样脍炙人口的文章。所以,体会疏中的美,需要我有一种甘于寂寞的姿态。
疏中的美是一种自我放松的愉悦。面对如此大的竞争,我们有时候需要放下身上的负担,轻装上阵,以一种轻松的姿态前行。表面上看来我们是太疏忽大意了,疏忽了竞争的残酷性,可那其实是因为我们真正地了解竞争,我们需要在这看似疏忽的举动中寻求前进的力量。有时候,家长对我们的“疏忽”也未本资料来自广祥大语文尝不是一种暂时的解放。在疏忽中寻找一种放松的愉悦,让我们更有力量。所以,疏中的美是一种自我放松,正确面对竞争后的愉悦。
“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。”疏忽大意有时未必就是不在乎,疏远人群,疏远黑暗有时未必就是格格不入,而是他们擅于在这疏中体会美。而体会疏中的美,需要我们有一种不与世俗同流合污的决心,要有一种甘于寂寞的姿态,要有一种自我放松后的愉悦。我相信,如果我们能真正地把握好这疏中包含的深刻意蕴,我们人生一定能焕发出它应有的光彩,实现它应有的价值。