在我刚升入六年级的时候,作业量突然增大了,我一直认为没有作业就是世界上最美好的事情,可有一次语文老师布置了一条十分特别的作业——做竹节人,这次作业至今都令我难忘。
到家后的第一件事当然就是准备竹节人的材料了,我按照书上写的方法,找出了毛笔,针,剪刀和线,开始完成这项有趣的作业。我先用剪刀把毛笔的杆子剪成了九段,身体一段,双手双脚各两段,紧接着我用针在每两段的接口处扎上两个相对的小孔。最后把线绑在针上,穿过每个小孔,把九段空心竹节连接在一起,两根线头最后对双腿的孔里穿出就大功告成了。最后一步就是在竹节人头部画上脸,并在竹节人的手上系上两把兵器。我端详着手里的竹节人,越看越喜爱,可是它怎么才能动起来呢?
到了周一,大家都带上了自己做的竹节人,老师让我们把竹节人放在椅子上,两根线头穿过椅子的缝隙,拉动线头,竹节人就奇迹般的站立了起来,在我们的拉动下,竹节人就开始跳动起来了,十分的好玩。再配上他们手上的兵器,就好像是在和敌人打斗,十分神气,在老师的指导下,我们越来越会玩了,大家把两个竹节人放在同一个椅子上,两个竹节人就这样胡乱的打了起来,我们别提有多高兴了。
老师见到我们高兴的样子,对我们说,其实我布置这样的作业,就是为了让你们对竹节人有亲身体会,因为我们今天这篇课文讲的就是竹节人,怎么样,你们喜欢自己做的竹节人吗?我们通过这堂课再看看作者是怎样描写竹节人的吧。一堂课下来,我们都听得津津有味,我们在玩中体验到了学习的乐趣。
大家都非常喜爱老师寓教于乐的方式,从此我对语文学习有了新的看法,我十分感谢老师给我们布置的这条作业。这次经历令我十分难忘。