有人喜欢都市的繁华与热闹,有人喜欢都市的方便与快捷,而我却喜欢乡村的淳朴与宁静。
小时候在乡村,一出门外边都是小伙伴,我们爬山、捉迷藏、挖野菜玩的可开心了。大人们三三两两的坐在院子里,织着毛衣、唠着磕,惬意极了。左邻右舍都是热心肠,有困难都来帮忙。后来我们搬到了繁华的都市里,这里一切都变了。邻里之间都被一扇扇大铁门锁住了,我们的快乐也被锁住了,有时候连一个能陪我玩耍的小伙伴都找不到。大人们见面也是匆匆的打两声招呼就各忙各的,为了生计奔波着。
在乡村,河是清的、水是绿的。你看那泉眼源源不断流出的涓涓细流,河水清澈见底,小鱼儿在石缝里钻来窜去。到了夏天我们会在小溪的下游洗澡、捉蝌蚪、打水仗,玩的忘乎所以,不亦乐乎。而在城市里,别说清撤的溪水了,就连能玩耍的小河都没有,只有人工修筑的小湖、池塘,而且那里的水永远没有乡村的清澈,完全失去了玩耍的乐趣。唉,“只可远观不可近玩也!”
在乡村,山上铺满了碧绿的小草,五颜六色的花儿争奇斗艳,山坡上牛羊在悠闲的吃着草,山坡下小伙伴们在欢快地玩耍。而到了城市到处都是高楼大厦,密密麻麻挡住了我们的步伐。
在乡村,天是蓝的,时而晴空万里,时而乌云密布,像孩子一样耍着性子。空气是清新的,早晨起来打开窗户,迎面扑来阵阵花儿夹杂着草儿的清香,心旷神怡。村庄是寂静的,即便是偶尔路过的车辆,也不忍心摁响喇叭破坏这份宁静。而到了都市,大街上车水马龙,人山人海。喇叭声、喧闹声不绝于耳。城市的上空弥漫着雾霾,压得人们快要窒息了,喘不过气来。
虽然乡村已经渐渐离我远去。但我依然希望它,保持着那份纯真与宁静。永远是我心中的“世外桃源”。