书籍是人类进步的阶梯,是人类共同的精神财富。读书能够涵养民族的精神气质,奠定国家的文化根基和创新之源,增强中华民族的凝聚力。为了激发我们的读书兴趣,我们班特意举行了一场别开生面的读书交流会,交流会的内容:是关于著名作家徐光耀的红色经典的作品《小兵张嘎》。
你瞧!同学们一张张面孔,都兴高彩烈地眨着红光。主持人神采奕奕地走上讲台,手拿话筒,用柔美的声音向同学们问声好。说:“我们大家能坐在这样宽敞明亮的教室里读书学习,怎能忘记以前的革命战争的历史呢?”今天,我们就来交流一下抗日战争白洋淀的小英雄“嘎子”。
首先让我们欣赏的是我们班文人张研同学写的读《小兵张嘎》有感,我们大家用热烈的掌声为她鼓掌,她迈着轻松的步伐,面带微笑走上了讲台,用自己最柔美的声音来为大家分享她写的“柔中带钢”的读后感。
在这次读书交流会中,我也不例外。这时的我,脸上眨着的红光,却在头上多了一样象豆粒般大的汗水,我的心特别紧张,心紧紧的缩在了一起,让我不能呼吸,因为平时不敢大声说话的我,竟然让我上台交流,确实有点胆怯。这时,同学们都用掌声为我加油,听到同学们的鼓励掌声,我也就豁出去了,这也算是我勇敢的迈出成功的第一步,我黯黯的对自己说:“不要紧张,放松自己,才能将我的《小兵张嘎》读后感,读出最佳效果。我精神抖擞地来到台上,小眼睛的我,这时,显得特别有神,昂首挺胸的站在讲台上,当我读到“嘎子”被敌人关进大牢里,凭自己的聪明才智,想办法逃出来时,我的声音特别响亮、语调抑扬顿挫,吸引了很多同学,当我读到日本人残害白洋淀的村民时,我哽咽了,眼睛湿润了......我也仿佛走进了小兵张嘎当时的情景,那些含恨而死的村民,和嘎子奶奶为了保护八路军牺牲了自己的生命时,我加重了音调对日本人的增恨之情,我也有声有色地读出了嘎子和八路军一起战斗,取得胜利的喜悦之情。
接着,在第二个环节是同学们积极参与朗读的时间,同学们争先恐后的举起手来,争着读《小兵张嘎》的故事。同学们把胖敦和嘎子摔跤的情形演绎的很投入,还有嘎子和日本鬼子巧妙周旋的情形,同学们带着情感把故事里的各种人物演绎得活灵活现,大家走进了嘎子的身边,了解到了嘎子的淘气、机智勇敢、不怕牺牲的精神,与嘎子成为朋友。
最后,是最有趣的交流形式。是关于《小兵张嘎》的抢答题。主持人每提一个抢答题的时候,同学们都集中注意力,思维反应敏捷,纷纷迅速举起自己可爱的小手,说出自己正确的答案。看!同学们都回答的津津有味,我也不甘落后,自告奋勇地举了两次手,第一次是“小英子的爷爷奶奶是怎么死的?”我迅速的把答案说对了,远看又要给自己小组加分了,可是刚到嘴边的肥肉却飞掉了,老师说:“按小组来,我的心里像吞了一大块薄荷冰,顿时凉了半截。虽然这次我们小组没有取得名次,可我们小组的人员团结一心,从不灰心丧气,争取下次取得好成绩。
这时,读书交流会已经到了尾声,教室里还书声朗朗,漂益着浓浓的书香,班级读书交流会阅读经典,浸润心灵,时刻感受到书香文化的熏陶。怎能不文思泉涌,怎能不博学多识?
阅读习惯不是一朝一夕就所能养成的,浓厚的兴趣是不竭的源泉,良好的氛围是无痕的熏陶,让我们的校园多开一些生动有趣的读书交流会,让我们的童年浸润悠悠书香,让书真正在校园中香起来。