“我的妈妈,就是一个点。她给我的爱,汇聚成了一条线。有了这些爱,才有一个完整的我。”今年高考()的作文,李琳写着写着,泪水就模糊了眼睛。
高考前夕,她的父母双双遭遇车祸:妈妈成了“植物人”,爸爸身体多处骨折。照顾父母的连夜疲惫,让班上排名前十位的她,竟然在考英语()的时候睡着了。
昨日,这个90后的女孩下定决心:“哪怕放弃读大学,我也要照顾妈妈直到她醒来!”
照顾母亲 她病房当书房
4月13日,距离高考还有不到2个月的时间。洛带中学高三学生李琳正在教室里上晚自习。前几次的模拟考试中,李琳的分数在500上下,考取本科大学应该没有问题。
突然,她接到电话:“你爸妈遭了……”当晚8点,她的爸爸李勋全下班后,骑着自行车去接妈妈郑小琼回家。当行至温江金上城路口时,一辆轿车突然从后面冲来,将他们撞倒在地。
车祸发生后,李琳就没有去学校了,留在医院照顾“植物人”妈妈。而骨折受伤的爸爸,则由66岁的爷爷一手照顾。为了备考,她还把资料和书带到了病房里,抽空就看上两眼。
“这是喂食的管子。”李琳说着,熟练地用骨头汤冲了几勺奶粉,找来了没有针头的注射器,缓缓将流质物推进管子里。
每天,李琳都要摸着妈妈的手轻轻呼唤,和她摆龙门阵。即便是去趟卫生间,她也要在妈妈耳边告知。喂食、翻身、抹澡、按摩、端屎尿……每天她都重复做这些事。
家庭受困 她放弃上大学
“我的妈妈,就是一个点。她给我的爱,汇聚成了一条线……”今年的高考作文,李琳写着写着,泪水就模糊了双眼。英语考试时她猛然惊醒:我怎么睡着了!她实在是太累了。“睡觉时都要睁一只眼睛,几乎要虚脱了。”高考分数下来后,李琳没有告诉任何人。有人问起,她只是淡淡地说:“可以上专科,本科就别想了。”
目前,医院正在研究对李琳妈妈的最佳治疗方案,但费用不菲。说到医疗费用问题,李琳眼眶里噙着的泪水一下子落了出来。“车祸发生后,爸爸妈妈被120送到航天医院抢救,当晚就交了3万元。”李琳说,母亲受伤严重,转至华西医院后,又东借西凑3万元,算是保住了性命。由于住院费用高,又转院回到龙泉再交了2万,目前还欠医院4万元。因此,她决定放弃读大学,一心照顾病危的母亲。“欠了这么多的账,还不知道医好妈妈的病还需要多少钱,我能安心跨进大学校园吗?”
各方帮助 她想学习护理
李琳一家的不幸,引起了当地政府部门的重视。龙泉街道利民社区负责人陈红云、杨林等,曾到医院看望病危的李琳妈妈,并为她送去600元的慰问金。社区还向民政部门为她家申请低保金,临时救助3000元和疾病医疗救助、慈善救助。张福贵是龙泉街道机关一名党员,6月24日,他与李琳一家结成对子。“我会尽最大的力量帮助他们。”
据了解,车祸发生后,龙泉驿区交警大队立即赶到现场勘查。由于当时正在下雨,又是夜晚,警方没有找到目击者。警方通过“天网”发现,肇事车是一辆红色轿车,目前正在紧急寻找肇事者。
昨日,李琳的爸爸,已经可以通过双拐站起来了。医生说,他的体内的钢板,需要下一次手术后才能取出。李琳说,爸爸就是她的希望。如果她有机会去读大学,她希望自己学习护理专业,这样可以照顾妈妈。