古有“阳春白雪、下里巴人”。文化的特点原本就是雅俗共赏。文化的多元化更是如今社会的基本形式,所以面对这样分(纷)繁杂乱的社会,如何审视文化是一个极其重要的课题。我以为,面对如此的考验,我们应当学会雅俗共赏,去粗取精。
“雅俗共赏”,是我们面对这样一个文化冲击,文化融合时首先要具备的能力。对于如此大的一个世界,充斥着无数民族,无数的文化。他们各自具有其自己的特点。如美利坚文化热情外露,英格兰文化拘谨内敛。这些文化所产生的物质文化更是天差地别,美国黑人的街舞绕舌,英国绅士的蓝调爵士。这些都是文化上的差异,这些也是多元文化构成所不可避免的因素。我们,作为新一代中国崛起后面临世界狂潮冲击的新生代,有一颗包容,共赏的心是必需的。历史的教训告诫我们,只有包容并学习先进,才能被历史所接纳,被世界所承认。而应该有一颗进取,平淡而宽容的心去面对。只有敢于面对任何冲击。才能坚定的继续矗立着。
“去粗取精”,是在学会包容之后智者的选择,这是一种进步的手段。文明文化的发展,自然是人类的努力,但是想要进步,要求发展往往一些先进的思考,在我们接受了之后,该做的就是去筛选,更甚者就是去吸取,去吸收。古代中国先进的四大发明,对于阿拉伯人来说他们是接纳,并双手拿着交给了欧洲人,而欧洲人从阿拉伯人手中接过他(它)们并把他(它)们融入在了自己的文化中,才有了“新航路的开辟”。学会吸收才是进步的开始,如今英语的使用已可说是百分百,我们的成长正是充斥着英语歌曲。电影,这才是一种文化的吸收。反之,日本的漫画,动画进入中国后只给大部分青少年留下迷恋游戏,电视的结果,这又是否该值得我们仔细思索。
故而,最终最值得我们审视自己,审视文化的是:如何培养自己一种真正的审美能力。可以说,只要有人类的地球,必然会仍然充满各式各样的文化。我们在面对如今文化生活的同时,该学会的是一种真正的审美能力,审视文化,审视生活。这才是我们该抱有的态度。我们青少年是社会的新血液,我们应当走近经典,在成长过程中,真正体会到文化的“美丽”之处。
最后,我希望面对文化,面对当今的分(纷)繁复杂的挑战。我们,作为炎黄子孙,始终该对我们五千年渊(源)远流长的汉文化保有一颗尊敬,崇尚的心,在面对世界文化狂潮袭来之时,坚定着我们的信念。传承发扬我们的文化。