我拿着一部手机走在马路上。
手机上有许多软件,可以用来骑共享单车的软件。
我走到一辆“摩拜”旁,扫了二维码,正准备推出来,才发现它已经被上了私锁。我叹了口气,摇摇头,百般无奈地走开了。
看见不远处有辆“OFO”,赶紧跑了过去,生怕它下一秒就不见了似的。我打开手机软件,满心欢喜地要输入号码时,这才看到那几个数字中有一个被划掉了。这号码,可是少一个都不行呐!号码一旦被损坏,基本就算“报废”了。
我再一次失落地走开了。
走到稍微繁华些的地段,“小黄车”、“赳赳”才成群结队地出现在眼前。我慢悠悠地到达了“目的地”,先看了一眼,又见到被涂改过的二维码,以及被划去的号码。
我放弃了骑车的想法,无可奈何地走过斑马线,打算等公交车去那里。虽然很麻烦,需要转车。
十几分钟过去了,可那一班公交车,连个影子都没见到,其它几路公共汽车都不知道走了几回了。
我不由得怀念起“共享风”刚掀起的时候。
那段时间,铺天盖地的共享单的车降临到各个地区,人们谈论的,也基本是“OFO”、“摩拜”、“小鸣”等各种单车。本就繁华的大上海,因为有了五颜六色的共享单车,而更加现代化了。这种交通工具引起了大家的兴趣。
不知从何时起,这股风渐渐地过去了,它从人们最初的新奇变成了常态化。而有些心术不正的人也动起了歪脑筋。他们将共享单车放在自己家门口——尽管小区大门上挂了块“共享单车不准入内”的牌子。
他们大胆地、明目张胆地给“共享的”单车上了“自己的”私锁,就好像这是他们的车一样。
那些公司开发共享单车,初心是希望大家绿色出行,循环利用有限资源,可现如今?若一直这样下去,后果不堪设想,会有些什么样的利弊,不言而喻!
依稀记得有首歌说,中国人,心连心,所有人都骑着共享单车,或许你会因为一个陌生人将车让给你,而感到一份莫名的温暖,这,就是心连心。
也许我不认识你,你也不认识我,但我们骑了同一辆车,完好地让给别人也能骑,我们,共享着心底那份纯真、温暖,我们,心连心,共享心。