高一校园作文
文化源于水,亦溶于水。几千年来博大精深的中华文化早已植根在每一个人的血脉之中,文化之水千年不断,文化之血千年不枯。
如果说五千年来博大精深的中华文化像一条滔滔奔腾不息的黄河,那么,校园文化便是黄河咆哮千年所衍生的一条细小的支流。
虽说校园文化只是中华文化的一条小支脉,可麻雀虽小五脏俱全,校园文化亦有其独特的风味。有人说,校园文化的独特魅力便在于学生朝气蓬勃的精神风貌上;亦有人说,校园文化的独特魅力在于学生们在校训立下的鸿鹄之志。但我觉得,校园文化的独特魅力便在于学生与学生之间浓厚的学习氛围中。
每天清晨伊始,黑夜与白天交接成一条界限,如墨的夜色与柔和的天色相争,天地之间仿佛处于盘古开天之前的一片混沌。
伫立在黑暗之中的饭堂打开了灯,柔和的灯光如圣光般暂时驱散了黑暗,透过朦胧且如轻纱般的圣光,便可清晰地看见里面有数十人安静而坐。他们静默地看着摆在桌子上写满了笔记的书本,手中的笔不停地在草稿纸上抄写着什么,纸与笔摩擦中发出“沙沙”的声音,犹如盛夏寂静的草丛中蛐蛐盛大的演奏曲,曲曲交融萦绕于梁,久久不散。窗台内饭堂阿姨忙碌地为师生准备早餐的身影与他们伏案而习的背影交织成一幅唯美的国画。
这样心无旁骛的状态直到太阳初升,温暖的阳光驱散阴冷的黑暗,也照耀在他们青春而又充满朝气的脸庞。他们默默地收拾着桌台上的书本,露出了如阳光般温暖的微笑,慢步走出饭堂。
这只是校园学习中小小的一部分。
在“立石麟志,担振兴责”的牌匾下,学术报告厅举行了诗词大会比拼。开始之前,选手们便摩拳擦掌,跃跃欲试,欲一展才子风采。比赛开始时,选手们却又矜持而坐,带着满腹诗书气,一句句耳熟能详或生僻难懂的古诗在他们口中娓娓而来,谈吐投足之间皆流露出现代学生的精神面貌。
在操场上,学校举行了水火箭比赛,参赛的学生各显神通,让自己的火箭前进,在震天的呐喊和激烈的角逐间,一支支水火箭落地,决胜出了他们之间的王者。风微微吹过,撩起了他们的头发,露出了稚嫩而青春的脸孔。
文化源于水,而溶于水,亦溶于血脉之中。文化不竭,血脉不枯!