人生的高一作文
人生就一部电视剧,在这部剧片里,“我们是主角,”他们是配角,只是,不同于经往的是,这部剧里我是“我们”也是“他们”。我是我人生的主角与配角。
做人生的主角让我们可以活在自己的思想里,在自己的思想里畅游,著名的田园诗人陶渊明,也曾发出“归去来兮”的感叹,“不为五斗米折腰”的慨叹,陶渊明是活在自己思想里的一位伟人,也正因自己的思想,与巨人不合,才会有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与惬意。古罗马思想家柏拉图,强调人的理性世界是造就一个人成功的关键地方,告诉我们,我们得做自己的主人,自己人生的主角,自己理性世界的导演。
做人生的配角,让我们能站在另一个角度看待自己一生,并完善自己,自古就有孔子的“吾日三省吾身”以及“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”的千古长叹,孔子告诉我们,我们人并不是完美的,是有缺陷的,如果我们总是一味的只站在自己的角度思考自己的人生的话,往往很难有所发现自己的问题所在,换个角度,换一个旁观者的身份,却会有所不同,我们可以发现,并给以适当的方法,消除它,消除我们人生里的小怪兽。
对于人生我们得活在自己的思想里,学会用另一种角度看人生,爱因思坦在发明电灯时,失败了101次,却不气馁,因为他活在自己的思想里,用另一种身份看待了问题,于是才会有101次以后的成功以及这101次失败的原因,看过《小王子》的人,都会特别羡慕小王子,因为他有一个属于自己的星球,有一株可以陪伴他,一株会说话的花,他是活在属于自己世界里的人,他却实幸福的,没有痛苦,只有自己,他却也是不幸的,因为他不能从另一个角度看待自己,才会有之后的错误与失望.
做自己人生的主角与配角,让我们可以在这世俗里找回一点属于自己的纯真。