人生的高一作文
转眼一年到头,又到了年末。天气愈加寒冷,温差变化得让我喘不过气来,一阵冷热掺半的风把我拽进病痛的深渊,身后只留下几片零落的枯叶,独自消失在路旁。
似乎这次病得很重,我感冒发烧,伴随的还有无尽的咳嗽和昏晕的头痛。窗外没有阳光,只有一根根光秃秃的树枝在风中瑟瑟发抖,没有依托。我像是触目伤怀似的,短气般咳嗽起来,久久没有消停。那口冷气在肺与气管间来回游动,像是个疯狂的舞者挥动着他无法控制的手脚,肆意地捣着。
几番咳嗽之后,我的心不由地生出几分寒冷与悲凉:在这跨年之际,万物都准备迎接新的一年,各有各的不同方式,可我为何这般不幸?我本该充满活力兴冲冲地好好迎接新年,如今却落成这副病样,无力地看世界?悠悠苍天,待我何薄!
想到这儿,我叹了一口气,只觉这病来得真不是时候,像海面骤然来临的暴雨,捣乱了我的学习,捣乱了我的生活。
我的内心浮躁不安,干什么也不是,随手拿起桌边一书,顺势翻了翻,不经意间看见《浮生一日》几字,随性读起。
这是一部由全世界共同完成的作品,它将人们一天的日常生活都记录下来。在这个多彩的世界里,每个人都爱着,恐惧着,期待着。有人喜欢猫咪,有人喜欢冰箱,甚至有人喜欢一个词。有人害怕孤独,有人害怕长大,也有像我一样的人,害怕生病,讨厌生病。
从午夜到白天再到午夜,从沉睡到清醒再到沉睡,喜怒哀乐,生老病死,天地之间,浮生一日,人生百态。
不必追问人生意义何在,浩瀚宇宙,滚滚红尘,有人怀念过去,有人享受此刻,若能无拘无束,随心而行,你便不负此生。如果你愿意,幸福只是关乎你自己的事,生活中的美,便只是由你自己发现。
其实生病未尝不是如此?人生自有冬夏,童年如夏,成年如冬;或少小如夏,老迈如冬;或生病是人的冬季,只用来打盹,只用来暂时歇歇。不必太追求得失,也不必太在意来去,万物自有其象,人生自有其迹,而我们应该做的,便是在这人生的冬夏中,用生命去体悟美好,去感受幸福,去收获心灵的启迪,而不是抱怨,而不是苦恼。其实,只要你愿意抬起头,这冬夏之中,无处不美。
回想自己生病期间,我不是难得地清闲了几天吗?我不是更加深刻地感受到父母为我的付出吗?这份清闲宁静,这份爱的阳光,不也让我的灵魂得到一次洗礼吗?
望向窗外,新年之际的雪已披上树梢,朦胧间,我总能看见星星状的雪粒儿沾着樟树顽强的绿叶,那绿白相交的叶儿,不时在穿过屋顶的风中摇摆,这时,我的心,不禁开阔起来。