人生的高一作文
学习就仿佛是一条漫漫跑道,而我们则是参加长跑比赛的选手,每个人都是公平的,同一个起点,同时出发。但是,每个人的速度是不同的,到达终点的时间也是不同的,有第一名,也有最后一名,这过程,由你自己掌控。而我总认为,休息一会儿,总会赶上的。“你看看书呀,别一天到晚的玩,要赶不上了!”妈妈又在一旁催促。“唉呀,一定能赶上的,只是休息一会儿,没事的。”我有些不耐烦了,把耳机的音量又调高几度。周围只有那乐声,只能看见妈妈的嘴依旧在一张一合的说些什么,见我无动于衷,便叹了口气,转身离开了。初夏了,天黑得慢了。我就这样盯着窗外,白色,蓝色,深蓝色,直到成了无尽的黑夜,灯,一盏,两盏,三盏……
直至灯光让那夜空泛起了微微白光。一天,又过去了,耳机里应景似地换了一首舒缓的曲子。心中似有一根弦被触动一般,一句话忽然闯进了脑海,在原本空荡的思想空间中显得那么突兀:真的赶得上吗?又一瞬,它又消失不见了。而我也不以深思,继续听歌。却不知,有一颗种子,就此种在我的心头。一定能赶得上的,更努力些一定赶得上的。“喂?”我打通了第3个电话。“今天一起去逛街吧!……啊?好吧,再见。"又被拒绝了,又是要去补课。只好一个人去了。心莫名的被提了起来,一股异样的感觉包围了我,想让我正视,而我则逃避开了。
甩开这种感觉,我独自一人走在繁华大街上,身旁的行人无一不是匆匆而过只留一阵风吹过。唯有我一个人在那里慢慢地走,被风扬起的发丝划过脸颊,痒痒的,不知为何,这发丝似是荡过了心尖,痒痒的。听着身边的人路过的声音,每次都是一阵的急促便已渐渐听不见了,因为他们已经走远了。“嗒,嗒,嗒”一位穿高跟鞋的白领从身后超过了我而她那快节奏敲打的鞋跟就像敲在了我的心上,又走远了,但那声音依旧停留在耳边。那种熟悉的异样之感又漫上了心头,不,不应该是漫,而是缠,如同滕蔓一般缠住了我的心,挥掉一根,另一根又生长了出来,越来越紧,越来越密,让我不得不面对这种感觉,那似乎是心虚!不,那就是心虚。抬头,望见了远处的一幢楼,心虚就像滕蔓一样,已经缠住了我的脚,沉重,动不了了,那幢楼上星期才盖完三分之二,如今,已经,建完了。我还能赶得上吗?
不能再等了,因为要赶不上了吧!我感觉,藤蔓消失了,而我的手心与那初夏的热恰恰相反,不停冒着冷汗。回过神,初夏的热又席卷而来,树已经茂盛起来,似乎是一个人在成长。人生不正是四季吗?我却处在那人生的初夏,我要努力成长,更要努力学习,到达秋天时,才会收获那累累硕果。