裂缝的水罐
阅读下面的材料,根据要求作文:
印度一个挑水工有两个水罐,一个水罐有一条裂缝,而另一个水罐完好无损。完好的水罐总能把水从远远的小溪运到主人的家,而那个破损的水罐到达目的地时里面只剩下半罐水了。因此,挑水人每次回到主人家时,只有一罐半水。
那个完好的水罐不仅为自己的成就,更为自己的完美感到骄傲。但那只可怜的有裂缝的水罐因自己天生的裂痕而感到十分渐愧。心里一直很难过。两年后的一天,它在小溪边对挑水人说:我为自己感到惭愧,我想向你道歉。挑水人问:你为什么要感到惭愧?水罐答道:在过去的两年中,在你到主人家的路上水从我的裂缝中渗出,我只能运半罐水。你尽了自己的全力,却没有得到你应得的回报。挑水人听后说:在我们回主人家的路上,我希望你注意小路旁那些美丽的花儿。当他们上山时,那个破水罐看见太阳正照着小路旁边美丽的鲜花,这美好的景物使它感到一丝快乐。挑水人说:难道你没有注意到刚才那些美丽的花儿只长在你这边,并没有长在另一个水罐那边?那是因为我早知道你的裂缝,并且利用了它。我在你这一边撒下了花种,于是每天我们从小溪边回来的时候,你就浇灌了它们。两年中,我就摘下这些美丽的花去装饰我主人的桌子。如果没有你,主人不会有这么美丽的花朵美化他的家。
或许,我们也曾是这么一个有裂缝的水罐,面对那位堪称大师的印度挑水工,你的遭遇、情绪、感受、理解如何?
请以裂缝的水罐为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,标题自拟,所写内容必须在话题范围之内。