距离初一作文
谁念西风独自凉,潇潇黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
这是纳兰容若的回忆词,词中斑斓若星河,但最让人沉沦的是意境中的距离,一个永远无法改变的距离。
卢氏曾经是降临于容若生活的女子,与纳兰共度三年。由此他记得很多与她的事。那年春日,她为纳兰掖好被子,他在醺然中静静看她,默默感动,但 那时他自觉是不够爱她的,起码在这爱中间一直横亘着他的初恋情人:谢娘的影子,落在纳兰的心里,始终挥之不去——那段少年的情,压得他心意沉沉,却不知负 了身边人。纳兰心有别恋,她当真不知晓吗?她知,只是不说,不去和他的回忆争,幻想着有一天归来,他只属于自己。可惜,终究等不到,在为纳兰生下孩子时因 受寒去世了。不,她等到了,纳兰在她离开的那一瞬间就明白了,少年的轻狂早已逝去,她才是他生死契阔、执子之手的人。
一切这样清楚,但却有了无法弥补的距离。时间如水,中间仿佛有河。纳兰过不去,车水穿梭,你,转眼湮没在人潮中。
纳兰回首,梦里花落知多少,当时只道是寻常,失去之后才知是销魂蚀骨的不寻常。满目山河念远,不如怜取眼前人,只是当时沉溺于过去旧情的容若 不曾思量过,直到,这温婉的女子因为替他生子而香消玉殒,他才恍悟亏欠她多少,她也早已进驻他的心,这样的纠缠,早已超越生死,却永远无法让卢氏知晓。这 是她永远要不到的结局,这是一个美丽而有缺憾的距离。
盛衰开谢,悲欢离合,纳兰和卢氏也无法躲开。
人生若只如初见,多好!初见,不用惋惜,不会落泪,更不要后悔,但却是永远无法抵达的距离。死亡,是人世最大的恐惧和距离。但它并没有使容若 和卢氏分开,反而拉近了他们之间的距离,实现了她一生的愿望,只是没想到是用生离死别换来的。生前,她可以与他近在咫尺,却不能两心相依,仿佛是隔了天涯 的距离,走了,却烙在他的心里。死别,化去了她的身影,可他们之间再没有任何阻隔,隔了生死的距离,却跨越了心的距离。