距离初一作文
“如果春天是真的,我想听听蝴蝶的歌唱;如果冬天是真的,石头也会很冷。”——《断章》
一只蝴蝶,一汪春水,一枝柳梢,还有一丝热闹的气息,他就看到了整个春天。为了迎合美丽的存在,孱弱的阳光也轻轻地洒落在窗玻璃上,宛若水珠,清澈、平静,点点滴滴。窗子是虚掩的,略有冷意却也温柔的风就偷偷地溜进屋来,层层渲染着里面的人。一阵冲动,他抓起外衣,就溶入春天的色彩中了。
街道上还遗留着冷淡的气息,而郊外却无比温暖,人们三三两两地簇拥着,欢笑着,追打着,那样惬意和安然,似乎一切都有欢乐和微笑的理由。
乍暖还寒的悸动,和着一点无比轻松的踊跃,难道只是一个季节的重量吗?
皎洁的月光下,一片寂静,褪去白日的浮躁和不安,渐渐涌在眼前的,是无比理智的思维;走在昏黄的路灯下,寒意阵阵袭来,轻轻地裹上衣领,将整片寒冷都赶到心灵之外;在越发清晰的论证和答案中,始终有洛夫的声音在支持:“街道睡了,而路灯醒着。”抬眼望望回家的路程,母亲等待的眼神宛如街灯一般,闪着期盼的光啊,一直都在亮着。他明白,幸福和美丽是杂糅的,难以区分的,即使他论证了世界所有的难题,也许,始终论证不出为何母亲斑白的发丝依旧美丽。
匆匆归家的步伐,无法寻求的答案,还有丝丝寒冷中的感动,难道这不眠的街灯不知道吗?
他想用整个生命的凝重去成就那片唏嘘,于是,在山海关,他轻轻地躺下,轻轻地等待,也轻轻地完结,一阵长长的汽笛声回应了他的一切心绪。在那种废墟似的地方却那样庄严的死去,为了一个不是理由的理由。真是精妙到了极点,就如维纳斯,消失的双臂更增添其魅力,而他,又何尝不是呢?
没有犹豫,没有伤感,没有对世间的无比眷恋,那样坚定地走了,像七月扬起的落叶,敲打在湖面上,无声无痕,难道那个汽笛没有任何回应吗?
春天,因为生命而美丽,夜间,因为母爱的温暖而美丽,海子,因为放弃而美丽,不论是飞走的蝴蝶,还是停滞的石头,与你只是一个凝视的距离,望穿了他,你就拥有整个世界的美丽。