距离中考作文
碣石潇湘,遥望前路茫茫;关山难越,应恰征途漫漫。学海无涯,前路漫漫,理想的彼岸似乎太过遥远,然而,纵使离梦想的彼岸征途无限,理想的步伐也不会停歇,因为有了距离,梦想才会有价值。
扬帆,启航。昨夜一席香气落入了泥土,碧树凋零,独倚高楼,望着那天涯的征途,坚信着,路的那边是花树似海,距离的尽头是闲潭云影。在这巨大的距离前,没有恐慌,没有畏惧,只有对前路的憧憬与期盼。妄想着,一路上鲜花似锦,花团锦簇,有烟雾缭绕的朦胧。
然而,距离带来的如果只有憧憬,那么它就不会带来隽永而深刻的记忆。如果距离只是美的期盼,那么梦想也不会因距离而闪光。距离不是花团锦簇,不是花好月圆。距离是平沙茫茫黄入天的荒凉,是黄河冰塞川,是太行雪满山,是峰峦如聚的险恶,是碣石潇湘的,漫长。距离,其通往理想的道路上必然充满了荆棘,有太多的沟壑需要跨越,有太多的羁绊需要征服。然而就是这样,理想的存在才会有价值,理想不是妄想着闲云潭影的悠闲,理想催促着我们用力量去征服困难,用坚韧去度量距离。
就如同鲲鹏迁徙到南冥一样,我们应当有鹏一样的气势。张开自己的双翼,振翅高飞,让尘土和云气在下方升腾,让云雾在身边缭绕,纵使要积蓄风的力量,也要让云在翅下汹涌,纵使要至万里遥程,也要用翅膀将神州大地丈量。用力量搏击九万里的云霄,用气势撼动大地的庄严。这才是理想真正的含义,这从南海到北冥的距离在鹏看来也是极其渺茫,是因为鹏有飞跃神州的志向,而这惊动天地的伟大举动,是因为鹏有理想。而正是这距离的渺茫,路途的漫漫,理想才显得有了存在的意义。“好的运气固然令人羡慕,但在战胜厄运中站立起来才更显得人伟大。”培根的这句话放在这里似乎也是行得通的,理想不也是因为距离的漫长而显得伟大的吗?
所以,距离并不是困难,它其实是用以展示理想的力量的最好方式。距离不是一种羁绊,而是一种价值,从这个意义上来说,距离是一次磨炼。