距离中考作文
音乐让心与心融为一体。
--题记
这句话是我曾经的音乐老师告诉我的。因此从始至终我都相信,音乐是人世间最甜美的存在,让语言的差异消失,让不同的肤色拥有一样的节拍,让地图上一条条国界线连成同一串旋律,让心与心之间没有距离。
孔子一直是我最尊敬的圣人,不仅因为他思想文学造诣流传自世影响一代代中国人,更因为他将韵乐习至登峰造极。
孔子一向倡导君子应为多学之才,其中必学韵乐。相传孔子相师襄学琴,一首曲子练习数十日,师囊以为可矣,而孔子却以为自己只是学会曲谱,未悟其意;又数十日师囊以为可矣,孔子答曰已经悟其意,赤悟其形。终于,一日孔子恍然向师囊说:"此人黑壮矮小,必是文王。"此曲正是《文王操》。
孔子一次又一次坚守,相信他必然坚信着音乐能力量能令心中有形,哪怕此物远在千里之外,音乐自能将距离拉近。
四年前,我曾有幸前往绍兴,不是为一窥鲁迅先生故里风采,却是为一场音乐盛世,世界合唱比赛。
赛前一夜,我们应邀前往一场晚会,场下人满为患,座无虚席。
当我们迎着浪潮般的掌声下台后,一个黑人组合进入了视野,轻快明朗,强弱缓急发挥的淋漓尽致,但他们的歌词我一句也听不懂,于是我苦恼得只能小寐。
我被掌声和欢呼声惊醒了,无论是场下绝大部分的中国人,还是零落八席的各国友人,都在给予一阵阵声浪,丝毫不吝惜一丁点赞美之心。兴许是我那时还未真正感受音乐的魅力,竟在如此亢奋的众人中睡着了,当我真正明白音乐能令人与人之间再无间隔时,实为当时之举而羞愧,我白白占有了一席宝贵之座,让这露天舞台外一住能赏乐的遗憾着,错失一次绝好的良机。
意大利的盲人音乐家波切利因幼时的疏忽失去了光明,而父亲信诉他"虽然你看不到这世界,但你能让世界看到你。"
波切利用高亢的歌喉令全世界为之震撼,父亲的话感动了他,但这句话并不完全正确,波切利用音乐看见了全世界,超越了光的距离。
我沉浸于音乐,它让世间阻隔美好的距离化为虚无,我也相信这没有音乐拉不近的距离并一直想别人诉说着我的信念。