距离中考作文
梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。
二零一二年的春天,我参加了上海市中小学生国际象棋锦标赛。
当时,我刚开始学下棋,水平不高,级别也很低,棋院老师认为我上课认真,思维敏捷,便鼓励我多参加比赛,以赛代练,长长棋力。
国际象棋的业余级别中,一级为最强,十五级是最弱的。首次参加市锦赛时,我所考出的级别是八级,面对的对手却是四级、六级,甚至有二级的高手。比赛中对手之强大,棋艺之高超,令我自叹不如。大败而归中,我看到了我与他们之间的距离。
前苏联的领袖列宁曾评价国际象棋是智慧的艺术体操。当我走入这黑白的六十四格之中时,我不禁为它的智慧之美而陶醉。我在学习中,发现了西班牙开局马歇尔弃兵的犀利,品味了意大利开局伊文斯弃兵的青春气息,体验了西西里防御迷宫般的复杂。不知觉地感到西班牙、意大利、西西里离我的距离并不遥远。
自然老师说:在人类历史的长河中,有二次极为精彩的飞跃:一个是大航海,另一个是互联网。大航海使地球上所有陆地之间被标注了的距离,而互联网使地球上所有人的沟通没有了距离。很幸运,我赶上了互联网的时代,如今,我在网上加入了包括美国鲍比·菲舍尔国际象棋俱乐部、俄罗斯加里·卡斯帕罗夫国际象棋俱乐部、世界国际象棋联队、伊朗穆斯林国际象棋大师俱乐部等二十四家全球化团队,其中我最骄傲的还是标记五星红旗代表中国网络A队征战世界网络棋坛,可以每时每刻享受赢棋的欢乐和快感,获得失败的教训和经验,在与世界各国棋手的心灵交流中,我终于发现我和世界棋坛高手们之间的距离近在咫尺。
二零一四年的春天,当我又一次坐在锦标赛场,我已经是一级的高手了,但我感觉到自己不敢骄傲,因为我所面对的是一个又一个的棋坛大师,我和他们相比,那段距离还需要攀登。