距离中考作文
远远的海峡与大陆之间,总会建起一座友谊的桥梁,时空上的距离不值一提,心与心之间的距离,却因此接近于零。人与人之间的隔阂,总会有驱去黑暗那一天,只要你伸出热情的双手,暖流就会在你我间传递。
正像上天故意安排好的一样,那是一个阴雨绵绵的天气。那时正在上自习课,我作为班长坐在讲台上维持纪律,其他同学正认真地写着作业。
我被一道数学题卡住了好久。这时,我听见了教室里嬉笑吵闹声。我抬头一看,是两位同学在聊天。其他同学都不满地望着他们两个,可他们毫不在意。我身为班长,怎可坐视不管呢?我没好气地说:“某某某,现在是自习课,不能讲空话。”
那个同学挑衅地看了我一眼,毫不客气地说:“我说话关你什么事?你以为你是班长就什么都能管吗?法律没有规定自习课不能讲话,我没有违法,你来干啥?”
他一下把矛盾挑到了焦点。我被他激怒了,再加上数学题卡住的不愉快,一下子汇成针锋相对的语言:“好啊,把法律都搬出来了。可我这次就要扣分了。”说完,我就腾地坐下,把他名字记在了本子上。
一下午我都与他静默无言。我一开始觉得很解气,后来又觉得很后悔。我为什么要这么做呢?不仅没有解决问题,还深化了同学们之间的矛盾。窗外的风刮得很猛烈,擦过脸颊生疼的,同时刮疼的还有我的心。
放学后,我找到他,对他说:“不好意思,刚才对你发了火。现在想想真不应该。刚刚你说话太冲,一怒之下给你扣了分。我现在已经给你改为提醒一次了。”
他也饱含歉意地说:“我也很对不起你。刚才先说话的不是我,是另外的那个同学。你说是我,我一急就说了几句犀利的话。对不起对不起!”说完。他把双手热情地伸了过来。我见状,赶紧把手伸了过去。两双手紧紧地握在了一起。一股暖流在我心中涌动,也许,这就是理解的力量。
外面,天气变得更冷了。但阳光终究会照映大地,阴霾终究会被驱散。只要心与心之间畅行无阻,即使有万里之距,难道也能阻隔温暖的传递吗?