距离中考作文
在父母眼中,我们都知道自己永远是他们长不大的孩子。而且大多数的中国父母也习惯了将孩子视为他们生活的中心,比如“一切为了孩子”,这就是他们内心的真实写照。但上了初中之后,我渐渐明白我是他们生命的一部分,但是我也属于我自己。
我的初中学校在县城,是一所寄宿学校。一开始,妈妈并不愿意我离家去县城念书,乡镇中学离家就几里路,还能免学杂费,为什么要舍近取远?而且女孩子一个在路边搭车,要近一个小时的路程去上学多不安全。听起来似乎在家附近读书是唯一的选择了,我依然不愿意留在农村中学就读,当时并没有什么远见,而是觉得在城市能看到不一样的风景,便执拗地去了。
一开始的寄宿生活,我很不适应。学校偶然浮现几片油星的菜盆,还有与室友格格不入的生活习惯,常常成为我心中抱怨的来源。但是这一切我不爱和妈妈说,因为我知道一旦这些抱怨说出口,眼前浮现的场景,便是饭桌上,妈妈悠闲地夹着菜,叹着几口气说:“当初叫来乡镇中学读你不去,现在在那里不适应又在这儿抱怨”,之类的话。妈妈总爱把她对人关心,变成令人扎心的字眼。所以一想到这些,我便不自觉地讲这些依赖的想法统统抹去,自己另找出路。
早早地,自己切断对父母的依赖,虽然有的时候会有些埋怨自己的倔强,但现在想来不无好处。初中那会儿,正是对网络世界充满好奇的时候,所以我也和大多数同学一样,去网吧上网,可能是我没有游戏天赋,或者是比较理性,对于一些网游我很有自制力,不会深陷其中。我更多的是查找一些类似于《探索发现》讲人文知识的纪录片。一开始,妈妈见我总是钻网吧非常担心,甚至偷偷跟踪我去网吧,看我在干些什么,发现我在听音乐,查资料。而且也会按时回家,之后便对我很放心了。所以这份自强自立,让我从小很有成就感,让我学会理性地规划自己,同时也用行动收获了父母的信任
我们与成长的距离有多远,我想我的答案,就是我的自立。