时间是没有方向的距离,是没有路标的路;一颗不会发光的星,一束含苞待放的花;一股永远流淌的流水,指引我到你行走的地方。
——铭文
我年轻的时候,总是做梦。雾中,我看到黄叶飘过群山,铺着前方的路,蜿蜒的脚印。我看到了,我知道那是你走过的地方。
我的耳朵里充满了机枪的爆炸声。我仿佛在火光中看到了你坚毅的脸,被火光映得通红。打破沙坑是你唯一的任务。于是,你冲到掩体,勇敢地挡住了前方的子弹。看到你的笑容,听到你的战友叫你的名字——黄继光。
一望无际的小径上闪现着一排被雨水冲刷得越来越模糊的脚印,细雨跳跃着忧伤的音符。他们要么为你哀悼,要么想在你陷入困境时救你。
斑驳的痕迹,草是孤独的,偶尔有乌鸦的叫声,但越来越荒凉。众所周知,在这死一般的寂静中,有一股力量即将爆发。年轻而强大的心充满激情地跳动。是一颗闪耀着爱国主义四字的心。在弥漫着风和烟的灰色中,突然有一道火光,正在蔓延,杂草像云一样覆盖着你的身体。你头上的汗水一闪一闪的。你为什么不避免呢?但是就等着火海吞噬你的身体,连同你的爱国之心。我看到了你的战友为你流下的眼泪,但那只是沧海一粟的泪水,并不能熄灭熊熊的火焰。在红色中,我仿佛听到他们在说你的名字——邱。
年轻的时候我打了个哈欠,这个惊心动魄的梦结束了。模模糊糊地,我看到远处的山渐渐模糊了,看不清它原来的样子。只有一个人影站在那里,久久不动。连同山上的树,它被风卷走了。
你的身体已经很虚弱了,但当你听到红卫兵喊着“打倒陈毅”的口号时,你毅然步履蹒跚,但每一步都是撞在地板上。你愤慨地夺过红卫兵手里的标语,气愤地说:“谁要打败陈毅,先打我。”声音不如打雷,但是有力,一次又一次把红卫兵吓退了。这就是你的真面目,一个爱国情怀很高的总理。当你驾鹤西去的消息传到人们的耳朵里时,他们无力地对着大山喊道:“周总理,你在哪里?”我好像听到高山回答:“他走了,他走了。只是我身上还有他踩我的痕迹。”
黑暗中,月亮从乌云后面发出柔和的光。一切都是如此宁静和美丽。随着晚风的吹拂,我爬得很高?看,仿佛看到了爱国者的悲壮情怀。
乱世里,他们是真正的英雄,一个是拿着钢枪保卫祖国的英雄,一个是拿着笔在乱世里呐喊的英雄。
今夜月明星稀。我不禁想起顾城的诗,“黑夜给了我一双黑眼睛,我却用它来寻找光明。”
在黑暗中,你用你高昂的爱国情怀为你的后辈冲出一条路,希望你的后辈沿着你走过的地方不断前行。我知道,我知道,我知道如何爱国,如何尊重一个国家的文明。因为你走过的地方是我的方向,你是我的榜样。
远处,一盏灯亮了。留下一排脚印,清晰可见。