古镇,一直是我梦寐以求的地方,小桥流水,烟雨蒙蒙,青瓷般优雅,草庐般闲散,这才叫生活。这个暑假我终于有机会一览古镇的风采,是班上的同学组织一起去的。
走在曾承载无数年华的青石板上,抚摸着白色的墙,抬头是厚重的森窗,镶在楼上半开半掩,突然想起了宝钗的一句话:珍重芳姿昼掩门。
漫步古镇,看不到熙熙攘攘的人流,只会情不自禁地坠入一条无人的小巷。最美丽的是天空中飘着些不忍扯断的雨线,在天地之间挂了一袭动人的珠帘,晶莹的水珠顺着屋檐滴落下来,甜甜地滴入我的心底。
快乐的时光总是很快地过去。临返时,看见小店有新上市的甘蔗出售。我买了一根,心想:嚼着清甜的甘蔗,回味着一天愉悦的旅程,还真是别有一番滋味。
我扛着甘蔗,和同学一起上了汽车。嘴馋的我,一上车就禁不住诱惑了,马上就掏出小刀削甘蔗。不料,汽车忽然一个急刹,手向前一倾,尖利的刀片深深地刺进了我的大腿。顿时,鲜血一个劲儿地往外涌,我一时吓呆了,精神也顿时麻痹了,我生平还未经历过这么严重的“流血的事件”。竟然连疼痛都不知道了,完全失去知觉。
“哎呀!”还没等我回过神来,身旁的同学迅速卡住我的大腿上部,帮我取出刀片。同学们都闻声赶来,司机大叔也慌忙停住了车,从口袋里掏出一盒火柴,撕下一块火药皮,把它按在我的伤口上:“火药皮止血!”一个同学拿起我的小刀,毫不犹豫地在自己崭新的棉被上“嚓”地划了一道口子,从裂缝中抽出一团雪白的棉花。
老师走过来,一边替我包扎伤口,一边急促地说:“用皮筋!……扎住……止血。”从老师因焦急而断断续续的话里,同学们明白了老师的意思。老师刚刚帮我扎好,一块漂亮的手帕和一扎绷带又落到了我的手上,我回头一望,不禁脸红了。原来,他就是前些天刚和我拌过嘴的同学,他不好意思地从人群中挤了进来。司机大叔用手帕和绷带帮我包扎好,对我说:“别乱动,把大腿平放在座位上。我把车开得慢些,免得你颠得疼。”“不!”我坚决地摇摇头,因为我知道,司机开车晚点了是要挨批评的。他没有说什么,只是笑了笑,那笑容是如此的真诚。
不知为什么,望着老师和蔼的面容,同学们关切的目光,司机善意的微笑,又看了看自己受伤的大腿,我想说些什么,但却没有说,一切尽在不言中。我的眼眶已经湿润了,因为我明白了世界上有一种感情,并不是能用言语来表达的。
古镇发生的一切,会让我终身难忘。我哭了,并不是因为我的疼痛引起的。