如果
你看你总是说如果——如果我是大款、如果我再耐看点……你总是这样说,怪不得你永远也逃不掉这如果。
这下可好,你出门终于忘了带钥匙,回家路上你一摸口袋才发现钥匙不见了,你知道着急了。接着你开始朝四处张望,也不知道在望些什么,你眼神迷乱、嘴角抽搐,然后又要摸摸口袋,结果钥匙还是不在,于是使劲握起拳头,咬牙切齿,就好像要来一通河东狮吼——“谁偷我钥匙了!”
可是很遗憾,无人应声。你还不死心,又蹲下来仔仔细细地巡视一番,本来就近视,你像是要把地看穿了般,但果然还是不了了之,你终于彻彻底底地失望了,要么瘫坐在地上,要么就是踱来踱去。
你肯定要好生忙活,先是去问家里人找钥匙,实在不行还得去请开锁公司,想到这你就不得不一声接一声地叹气,你说如果当时出门肯花上一分钟的时间检查一下该多好。可惜你没有,你懊恼至极,不住地跺脚,还嘟囔着“真是该死”之类的话。
做完这些事,你才终于知道该去想办法开门了。你去找开锁公司,但是他们跟你要各种证件证明;你没办法了,请他们通融一下,可他们太讲原则,怕出事,怎样也不肯给你开锁。你气得对他们破口大骂,把他们都赶走了。
于是你彻底绝望,无奈地又是叹气,可怜巴巴地蹲在大门口,点上一根烟,仔细地抽,一根接着一根。终于熬到家人回来了,很快就把门打开,你一进门就躺到沙发上,吁了口气,感慨道:“终于可以休息会了,累死我了。”
半晌后你一抬头,发现钥匙竟还在平常的地方放着。你真的忍不住了,砸墙、骂自己,甚至要伸手打自己一巴掌,这可的的确确是忍无可忍了。
这时儿子要来安慰你:“爹,莫生气,日子还是得过,不如好好休息去。”你挥手朝前方抡去,差点连儿子也打上了,儿子伤心地跑出门去,你才罢手。你终于还是知道累,回到床上呼呼地睡着了。
原以为这事过去了罢,可谁成想接下来的几天都没法安心地工作,老是想起那天。那天你什么事也没干成,心情差得要命,还把开锁公司的朋友骂走了,又差点打了儿子。你更加窝火,也没心情工作,又点起烟来抽。
隔几日你却又开始感慨第二天何必还要后悔;你看你总是这样。你总是要说如果,所以你总是要后悔,所以总是一天天地浪费自己的时间,所以你大概也只看到了那如果。