七年级暑假作文
在暑假里,我为了体验爸爸妈妈做家务活的辛苦,我就开始学习拖地,洗碗和擦地板。
拖一块地不太累,要是把几个房间的地都拖一遍,那就累得人腰都直不起来了。我一遍地板拖过后会累瘫在椅子上大口地喘气了。洗碗是一个比较轻松的活,挤一点白猫,然后用手往碗里面摸几摸,再在碗外面用清水边冲边描,最后再把碗里面冲洗干净就行了,比较简单,但是如果冲洗不干净的话,就会伤害人的。洗洁精残液要是喝进了肚子可不是好受的。
擦地板比拖地板要累得多,这个艰难的活我被迫接了下来。因为我爸有椎突,不能弯,妈膝盖半月板有伤,不能跪,只能让我来。
第一次我还不懂得怎样擦地板。我便从外面擦到里面,半蹲着擦,我擦完了一半,就觉得膝盖痛,腰累。地板的角角落落要擦干净,人就一定只能跪下来单手撑地细细地把墙角的灰尘清理出来。我擦一遍过后背酸脚痛,直不起腰坐到椅子上好一会儿才恢复。
第二次,妈妈让我从里面擦到外面,说这样是退出来的,擦过的地方就不会踩到了,我把手伸到角落里擦了好长时间总算干完。我有点不愿意地问妈妈:“为什么今天还要擦地板,昨天不是擦过了吗?”“天天擦可以轻松一点,地不会太脏,如果地板几天擦一次就脏多了,擦起来也费劲多了。就像你学习上遇到的难题每天解决要比积累在一起解决轻松吧。”妈妈笑着答道。我听了觉得有理只好继续干下去。唉,以前看着妈妈做感觉很轻松,自己体验下来才知道这小小家务活真累人。
这时,我才领悟到做父母的不容易,白天在单位里努力工作,下班到家还要忙于这累人的家务,怪不得总是听妈妈唠叨累啊累啊。现在有点体会到父母的辛苦和忙碌,以后我会多抽出时间去帮助父母做点家务活,减轻他们的负担。