路灯像明月似的,照亮了大地。
路灯像烛火,用卑微的力气将蜷缩在地上的我的影子缓缓缩短,缓缓拉长......
路灯像蘸水笔给南北来往的游船划着下划线。
路灯像像齐举着火炬的排排士兵,像夜暮中缀列的点点星辰,像森林里成队浮荡的萤火虫。像霄汉繁星,似柩前灵烛。
黑乎乎的天上只有繁星点点,路边恍恍惚惚的忽明忽暗,小草随着夜风随风摆动,路过树边时,“沙沙沙沙”声进入耳朵,令人毛骨悚然。
这时,一盏路灯仿佛从天而降,让黑暗的种子看见了光芒与希望,让人一下子从谷底飘进天堂。一盏小小的路灯,给了我们温暖。
曾经看过一个广告,两个环卫工人在灯下吃着晚餐,但是那盏灯不是路灯,而是一位好心人的阳台灯,专门给环卫工人留下的光芒,让他们的晚餐吃的温暖,吃的幸福。但是,没有这么多户人都有阳台灯或者没有那么多的环卫工人可以坐在阳台灯下吃晚饭,有些可能摸着黑就这样吃了。所以有了路灯,环卫工人身边就多了些许的温暖与关爱,有了路灯,给环卫工人多点关爱,让大路更加干净,心灵更洁净。
路灯,让我们与家的心更近。有些人工作很晚才回家,在伸手不见五指的道路上慢慢琢磨,有些机灵点的,带了手电筒,但是手电筒也有没电的时候或者是半路遇见什么突发情况就不太方便了。路灯,让我们回家的路走的踏实,让我们与家的心更近。其实路灯还有很多好处呢!有时候半夜老人小孩生病什么的,非常方便看清楚去医院的路;有时候出了交通事件,也很大的帮助了经常叔叔处理……
路灯,又使我想起了老师,老师就像路灯,引导我们走向光明,她能与路灯相比,因为老师的事业像路灯那样崇高,老师的心灵也同路灯那般高洁。也许我是学生,从小接触了不少老师,对老师有一些了解;也许我的理想是当一名老师,作为一名未来的老师,有着一种近乎痴迷的荣誉感;也许……总之我在老师与路灯之间看到了太多太多的相似之处。
我歌颂路灯,神圣,奉献,不求赞美的精神。我要代表全世界的人们向你们致敬!
路灯,生活中不可缺少的指路灯!路灯,它虽然很平凡,不起眼,但它仍然日复一日,年复一年地立在街上默默地为人们服务着……
阴霾已经散去,朝阳已经升走。亲爱的朋友,当你步上光明坦途时,请不要忘记曾经为你在黑夜中照亮前进方向的路灯。