山石形态各异,构成独特的景观,卵石光滑圆润,点缀巍峨高山。所以棱角分明、血气方刚的山石让人感受到了山体的刚烈,而体肤平滑、肌理莹润的卵石让人感受到了山体的温柔。不同的石头构成了一座山绝美的景色,达到了和谐圆满的境界,天地之间洋溢着一种祥和的气色。
由物及人,菜根谭中如此记载"君子与其练达,不若朴鲁,与其拘谨,不若疏狂。"但我并不这么认为,朴鲁是一个人纯真本性的体现,可以有利于人突出个人特征进而赢取别人所得不到的机遇。而换言之,练达和拘谨难道不能让人获得机遇吗?练达是处世圆润,拘谨有一方面的意思是处事谨慎,圆润可以愉悦他人的心,谨慎可以让人觉得十分可靠,这也同样可以让人获得难能可贵的机会。
纯真的本性是一个人成才的关键。傅雷对海外的傅聪叮嘱最为核心的部分在于保有赤子之心,傅雷先生如是说"我一生做事,第一是坦白,第二是坦白,第三还是坦白。"这里的坦白有三层含义,对事情坦白,对他人坦白,对自己坦白。清楚自己适合做什么,明白告诉别的人自己能不能做,自省自己为什么做,从而达到一种玉韫珠藏的地步,达到天人合一的精神境界。所以说,纯真的本性是一个人成长路途上的指明灯,也是唯一的导向者,一旦失去了本心,则失去了享受世界缤纷的机会,则忘记了人的基本任务。傅聪在父亲的谆谆教导下成为了一名出色的钢琴家,所以守住朴鲁在人成才路上至关重要。
圆润是人成功的垫脚石。人是一种社会性生物,不可能不与人交流沟通便能成功,所以说交流是一门艺术。这门艺术的核心就在于坦诚和圆润。坦诚即是保留自己的个性,圆润就要不锋芒毕露,让他人在和你沟通时如同细水流长,落日余晖一样带入你的说话意境中,进而达到说服他人的目的。如果你一开口便让人感受到你话中带刺,这场交流恐怕就是一场空谈了。这也就是我们为何要多读书的原因,"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉",并不是说能得到黄金和玉石,而是让你的价值上升到黄金,让你的气质行为温润如玉。
朴鲁守住本真,圆润愉悦他人,这就是一个人毕生应该践行的准则。"天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神,"若是每个人都能践行如此,我想我们的世界会变得更加和谐美满,就像那座山体一样。