树木茂盛,盛后衰落,叶纷纷落在泥土上,为下一年春天的树木留下丰厚的肥料;路边有一男子背着年迈的母亲:“妈,出来晒晒太阳对身体好啊!”她什么也没说,只是一脸的幸福……这些都在我眼中,我想:是时候了……是时候要感谢他们了……
看着自己的小手,雪白圆润,能隐隐约约看见皮内青青的血管,里面流的是血,是我的血,那是生命的源泉;摸摸自己的胸膛,能感觉到那生命的跳动,生存的唯一标志;再看看镜子,樱桃般的小嘴,葡萄般的双眼,颇让人喜欢……这,便是我。其实,这一切都不是我的,我只是从父母身体内吸取了各部分的基因,在母亲辛苦怀胎十月而得来的,我的每寸肌肤都是他们给的,我的生命是他们赐予的,我的一嘴一眼,都是他们结合而成的。我,属于他们,这种关系永远都不能改变,即使在天边,在海角,我与他们的心从不因此而断绝。因为只有他们,才有今天的我。
回想从前:当我披着疲惫,裹着月色,从远方急切回家,遥望自家窗口,那一缕缕黄色的灯光,散发出温暖的气息,那,是我的家,我知道,他们在等我,他们一刻也不曾闭上眼睛;当我紧张学习后,回家又身陷题海,正在身心疲惫,昏昏欲睡时,母亲来了一句“累了吗?”;又当我放学后,天下着倾盆大雨,而父母伫立在校门口,依然用期盼的眼神投向你……那一丝丝的灯光,那一句句悦耳的声音,那一次次动人的眼神,是多么的令人震撼,令人感动,无论我在哪,那份爱似乎从未离开过我;无论心灵是多么的空虚,始终都会被他们充实。在爱的浇灌下茁壮成长,长大成人,全都因为有他们。
我属于他们,这是无可否认的,而在我的心里,似乎忽略了他们,其实我经常想,本打算长大后慢慢回报他们,但到了那时是不是晚了些?待我们长大成人,出来挣钱打工,忙着工作,哪有空兼顾他们啊?接着要出嫁生子,为了顾家,也许一年也见不到他们几面。到了真正想报答时,才惊讶地发现:他们已经老了。他们又能吃得了什么,用得了什么?时间列车一去不回,待他们入土为安时,我又能做些什么呢?在坟前痛哭吗?悔恨吗?遗憾吗?
我似乎不敢想象下去了,我害怕有一天这一切真的会发生,我很爱他们,因此更怕失去他们,我不想让自己留下终身的遗憾。我的一切全都是他们给的,我也要让他们拥有我的一切。
从今天起,我要努力地学会感恩,懂得抽时间去和他们交流,学会运用自己的心思去感动他们,让他们知道,我并没有遗漏过他们,他们在我心中仍然是最爱的一对。今天,我制作了一张卡片,里面灌满了我所有的感激与祝福。这虽然是多么的微不足道,但他们一定会知道,知道我汹涌澎湃、深怀感激的心是永远不会改变的。
母亲、父亲,祝你们永远快乐,健康!