容,如海纳百川,深潭微澜,有“相逢一泯仇”的包容;献,破碎燃烧,激情绽放,有“春蚕到死丝方尽”的无私;忍胯下韩信,雪底苍松,有“凌寒独自开”的坚忍;载,厚德载物,贵能容人,有“男儿到此是豪雄”的大度。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我愿意化作泥土,让众人将我踩成一条道路。
化作泥土,任由踩踏,于容忍中领略大义。荀子有言:“君子贤而能容罢,和而能容愚,博而能容浅,粹而能容忍。”人若想成为君子,就必须能学会包容与忍受。蚌壳包容砂粒,成就了珍珠的光彩;寒梅傲立雪中,展现了绝代的风华,胡适17岁著文大骂《西游记》、《封神榜》、15年后,却给《西游记》作了两万字的考证,当此之时,不由得说:“我要用容忍的态度,报答社会对我的容忍!摇滚歌手汪峰曾说:”成功在于忍受,我们要有足够的承受力和忍耐力去忍受很多痛苦,猜疑、怀疑甚至是谩骂。”生命离不开容忍,让包容与忍让开出幸福之花吧!化作泥土,施给养护,于奉献中品味真意。
心在哪里,风景就在哪里!“桃源乡镇干部唐还林用入年热血洒满穷乡僻壤,无私奉献的他让美丽留在乡间的每一个角落,奉献不是口头说说而已,更要付诸实际行动。“良心医生”胡佩兰几十年如一日,信奉“让旁人都看得起病”,一直工作到98岁,弥留之际还在惦记着病人,邮递员严美满用四十年坚持在乡间,风雨无阻,每一面坡、每一道沟都呆呆地镌刻在了他的心头。
当你用汗水浇灌出绚丽的花朵,当你及双手建筑起高耸的房屋,当你用热血奉献在每一片角落,你的必一定是富足的,人因奉献自我而绽放光芒。
化作泥土,心承万物,于载世中成就至美。
《张子全书》中说道:“为天地立心,为生民立命,为往圣绝学,为万世开太平。”当心装有万物,它便无际无涯。温总理用45年倾注心血于祖国,说道:“我敢于面对历史,面对人民,知我罪我,其惟春秋。”崔世安走基层,纳人心,甘做“人民公仆”于是澳门特别行政区发展势头强劲。《易经》是有言:“地势坤,君子以厚德载物。”若我们甘作大地,以博爱的胸怀承载万物,心灵将于此收获幸福与美满。
不愿在白日西下做那吟鞭东指的落魄文人,只愿化作泥土,甘之如饴。