待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香气透长安,满城尽带黄金甲。
春日里是一片繁华之声,百花齐放,万紫千红,争妍斗艳。有谁敢说哪朵最美,哪朵次之?当春暖凋零,秋风肃起,菊花便拥有这世界的美。微风中,金菊高举眉头,用他的孤傲向世人证明:晚又何妨?依然自信满腔。
生活告诉我们,早熟的果子味道苦涩。早与晚相对而生,相互依存,但早是形式,晚才是实质。早如初阳,美丽却不雄壮;早如远古生物,庞大而并不智慧。早只有在时间的磨砺中积累经验,慢慢便晚,才能厚积薄发。
沙漠,那般苍茫,那般险恶。烈日如火,岁无甘露。正是,在这种令人窒息的地方。一株小小的间茅草却能屹立不倒成功的花儿,人们只惊羡于它现世的美丽,却不知当初他的芽儿浸透奋斗的泪水,洒遍牺牲的血雨有谁知道这株尖茅草成功的背后呢?它的根系自从刚出生便拼命往下扎,回环曲折数十米,直至根深蒂固,而地面的高度不过几厘米,此时其他植物早已高过肩头。尖茅草却毫不心急,要用坚毅证明晚又何妨。此后的漫漫旱季里,尖茅草用强大的根系在地下抽取水分,顽强的活着,而其他的同类却早已经不起风沙的肆虐,化为尘埃,尖茅草在沙漠中慢慢成长,怀着参天的梦想。
晚如尖茅草,为了积淀而落后,却因为积淀而更加顽强的勃发。
晚,不是一种损失,而是一种机遇。姜尚七十而出,老骥伏枥,志在千里。建功立业,封疆赐邑。更有俗语曰:砌墙的砖头后来居上。我们不必为了争先而奋不顾身,那些走在后面的也能平步青云。
如此,我们何必叹息良辰已过,物是人非;又何必叹观前人之高标而徘徊不敢前;又何必害怕眼前的落后。让我们放下观念上的差距,放下为时已晚的哀叹,高呼:晚又何妨?