教育,向来都是人类所注重的事情。我国的教育最早可以追溯到春秋时期孔夫子的开学讲学,孔夫子是我国教育事业的开山鼻祖,有弟子三千,其中有七十二贤人,为社会贡献大批人才,同时他提出的“因材施教”对后世教育产生巨大的影响,到了近代,蔡元培通过改革北大而进一步将他的教育思想传遍全国,使教育事业得到了全新的发展。而现如今,我国的教育事业正在激烈的改革中。
随着互联网的普及,网络开始与教育紧密相连,而网络教师就是其中的杰出产物。
“老师上课讲题听不懂,想温习可又不知从何入手。”这是许多学生共同的难题,而网络教师都可以解决。哪门学科不理解,哪章知识不透彻,都可以找到相关老师助你学习。假如你不满意这位老师的讲课风格,可以任意换一个,直到找到一个合你胃口的为止,十分方便。而且,即便不上学,在家也能使用,轻松快捷。
现如今,“学好数理化,走遍天下都不怕”的时代已一去不复返,但许多人仍只重视数理化和新加入的英语,而对语文,尤其是经典文学都视而不见,这种看法是极其错误的。
中国曾是四大文明古国之一,中华文化流传五千年而未曾中断,经典文学就是中华文化中的一块瑰宝。它承载着我们先辈的情感,以优美的文字传达出了一种积极的精神力量,如四大名著,不仅在中国,在世界上都有一定范围的影响。而为了让这些精神力量永远地照亮人类的道路,就需要我们传承下去,将其发扬光大。
德国是一个面积不大的国家,却是一块充满人才的宝地,这与它的教育事业分不开。在拿破仑击败普鲁士,并索取巨额赔偿之际,普鲁士国王仍掏出家底贡献教育,连王子宫也贡献出去,并且规定儿童必须上学,旷课者要处以罚款,此举当堪称各国楷模。而在我国,虽满岁的青少年都能享受教育的权利,但作弊却如同害虫,拼命啃食教育大树。终于,在全国人民的号声中,我国制定作弊入刑这一规定,无疑是一剂猛药,使这个患症得到有效的解决。
教育未来会变成什么样子,这个我们不得而知,然而有一点却无法辩驳,那就是教育始终朝着新的方向发展,能够更好地适应社会的发展要求。总之,它始终是日新月异的。