我不再装模作样地拥有很多友人,而是回到孤单之中,以真正的我开始了独立的生活,有时我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊而不愿意以羞辱的代价去换取,那种表面上的朋友。
——余华《在细雨中呼喊》时过境迁,我们不再幼稚的说说笑笑,不再五音不全的K歌,不再在马路上大摇大摆一副天真烂漫的模样,我们都在以自己的方式诠释着成熟。然后成熟究竟是什么?我们并不知道,只是模仿着大人的样子,做着一些所谓成熟的事。还过于稚嫩的我们渴望着融入社会,就像亚当对苹果的渴望,仿佛校园外的一切一切充满着不可估量的神秘感。或许是因为初生牛犊不怕虎的缘故吧,我们不明白什么是黑暗。对于大人们一遍又一遍重复着的唠叨的话语,我们置若罔闻,我们只知道世界那么大,该去闯一闯。
我们开始结交新朋友,他们说外面的世界有多美,这对于厌倦了校园枯燥的生活的我们无疑是极具诱惑的。吸烟,酗酒,不分昼夜的泡网吧,就像这个世界仿佛打开了新的大门,但在另一头,却是父母,绝望的眼神。当我们开始感到愧疚的时候,却已经适应了外面的生活。我们开始绝望,开始痛苦,但你仍然无法自拔,王小波说过:“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。”但是好像一切都来不及了,我们失去了曾经稚嫩的模样,也无法再静下心来学习了。回想着走过的漫长的路,习惯到人多的地方,掩饰自己内心的孤独,其实静下心来,一杯清茶,一卷书,如此甚好。