从前,有一个雕刻家从别人手中得到了两块木头,他准备用木头来雕刻佛像。
当他拿起一块木头准备下刀的时候,那块木头突然央求这位雕刻家:"55555,我求你了,不要用刀在我身上刻,那样会很痛的!"这位雕刻家说:"刀不再身上刻怎么能够加工成佛像呢?""我宁愿不做佛像!"于是,这位雕刻家把那块木料放在了一旁,拿起了另一块木料雕刻了起来,不久便加工成了一尊精美的佛像。
有一次,一位寺庙住持来拜访那位雕刻家,无意中看见了那尊佛像,十分喜欢它,愿意出高价买下它,这位雕刻家同意了,并对老住持说:"你也一并把那墙角的木料拿走吧!"寺庙里的门槛被每天来来往往的香客踏破了,那块不愿被雕刻的木料便被拿去做了大殿的门槛。
佛像身上的灰尘每天都被仔细地擦拭,它被摆在大殿的正中央,每天都有无数香客毕恭毕敬虔诚地在它面前进香,.这尊佛像享受着最上等的待遇,而那块怕痛的木料却每天被踩来踩去,弄得满身生痛,即使布满了泥土也没人理睬。
有一天深夜,门槛愤愤不平地问佛像:"同样是木料,为何你我的待遇会有如此大的差别啊!"佛像笑道:"当年你不愿受刀斧加身,又怎能指望有好待遇呢!"
人生何尝不是这样,不经历风雨怎会见彩虹,不经磨难怎会迎来美好?