我利用课余时间学习围棋已经有两年的历史了。在这个暑假里,爸爸又继续让我去学围棋。
在我们围棋学校里,老师将学围棋的学生分做上午班和下午班,上午班都是一些学围棋时间不长的学生,下午班都是围棋精英--像我这一类的围棋高手,呵呵。
每天下午两点钟,爸爸都会顶着烈日、冒着酷暑送我去下棋。
我们来到了围棋室,要先做一些理论方面的题目,等我们做完题目,老师检查过之后,就可以相互对弈了。
老师再按我们的围棋水平高低来分组,一共有四个组:甲甲组、甲组、乙组、丙组。我是甲组的。
我们甲组里面共有五个人,每天下午每个人要下四盘,我们每人必须赢两盘才能保住原级,如果你只赢了一盘,那么很有可能就要降级了。
老师经常跟我们讲:"你们下的每一步棋都很重要,你们一定要小心谨慎,在想好之前不可轻易乱动,否则,你一步棋下错了,可能会全盘皆输。"所以我们心里总是牢记老师的忠告,每下一步棋都很小心翼翼,非常认真,生怕中了别人的圈套,让其阴谋得逞。
前天下午,我和我的对手石航下棋,石航用一条长龙作诱饵,让我来吃他,就在我马上要吃掉他时,他却将我一断,我想:他断了我也并无妨碍,我的气比他多,依然可以将他吃掉。可是,一不小心我却自己撞了一口气,他一跳就跑了,最后我还是输掉了这盘棋。经过这次教训,我更深刻地理解了老师经常对我们所讲的那番话--一着不慎,全盘皆输。