臭海棠花作文
有一个村庄,那里的村民都很痛苦。因为村庄那有一个贵族家族。
那些讨厌的贵族们仗着自己势力强大,处处欺负那些村民。如果村民抱怨,也只能憋在心里头,因为那些贵族听到,她们会将那个人的家产夺走,把亲人杀死。所以大家都敢怒不敢言。在贵族们面前,大家全都死气沉沉的,什么话也不敢说。
但贵族组长明兰的女儿海棠姑娘,是个有上进心、善良、活泼的少女。她从不嘲笑和欺负那些村民孩子,虽然母亲已经说了她好几遍了,海棠还是不听,她认为,自己只是多了一个贵族身份,和别人没有什么不同。但母亲不喜欢她这样,觉得丢了她的脸。
不久,战争爆发了。村庄很快被敌军攻击,贵族、村民都没有躲过炮弹的攻击。幸好海棠和几个孩子提前在一个山洞里避难了。但一发炸弹把洞口堵住了,没有什么食物,更别说水了,随时还有缺氧的可能。因为这个问题,海棠自己用手挖了好几天,才挖了一个小洞,用来通气,海棠的手皮已经磨破了,全是血。挖出去更不可能了。
孩子们有的垂头丧气;有的以泪洗面;还有的在洞口兜兜转转。海棠露出一个安慰的笑容,“别担心,我在呢!一定会有人来救我们的。”她玫红色的眼睛充满了希望。
“我们还有一些米饼,一天吃一块,还能坚持下去。
”她拿出一块米饼,“小馨,过来。你最小,吃多一些。小雨,来,这是你的……”最后,海棠手里只有一点点米饼了。
“海棠姐姐,你还有吗?”“有!姐姐不会饿的,还有很多。”
孩子们熟睡后,海棠看了眼发紫的伤口,笑了笑。那是躲避时被子弹射破的。
“没事,不疼。”她忍疼睡下了。
不久,海棠因为饥饿,没有什么力气了。她从口袋里掏出一面小红旗,
“小雨,过来一下。”海棠把红旗递给小雨,“姐姐听说不久会有我们的军队来,你们记住,拿着红旗,把手伸出小洞,使劲挥,他们会看见的,我们就得救了。”
“海棠姐,你放心我们会的。”“嗯。”海棠已经没有力气说话了。“姐姐,要休息一会了……”海棠合上双眼后,再也没有醒来。
很快,军队发现了她们。孩子们得救了,可海棠因为饥饿和伤口感染,死去了。她的样子,很安详。
后来,村庄重建。不知什么时候,一种红色的花开满了路边。那些孩子们长大了,她们想起了海棠姐姐的眼睛,就叫种花“海棠花”。象征着善良。