有一天,小白兔要去参加考试,小白兔的妈妈对小白兔说:“你今天一个人出去,我有点担心,我给你一个指南针,防止迷路。”小白兔高兴的说:“好的。”小白兔在路上走着走着,突然一道黑影从小白兔前面擦过去,小白兔吓得心都快跳出来了,小白兔边跑边想,是不是有鬼啊,小白兔跑的速度更快了,跑了一会儿,小白兔实在跑不动了,所以它在一棵大树下休息一下。突然,有一阵狼叫声传过来,小白兔想,这下坏了,肯定没命了。小白兔又开始跑了,突然,小狐狸来了,它说:“我总算追到你了,你那天不是说和我一起去考试吗?”小白兔拉着小狐狸的耳朵就说:“快点跑,狼追来了。”小狐狸边跑边说:“我这还没说完呢。”小白兔说:“别废话了,快跑吧!”小白兔利用指南针跑到了考场里。大象校长说:“小白兔你为什么要拉着狐狸的耳朵?”小白兔把事情的经过讲给了大象校长,小狐狸说:“那狼叫声是我叫的。”大象校长说:“小狐狸,你不能搞恶作剧。小白兔,这件事不是小狐狸的错,因为你没有看清楚事物的真面目就妄下结论,我们要了解事情的真相后再行动。”