现在(的大人们大)很多大人都爱喝酒,总是喝到很晚才回来,进了家门不是呕吐就是睡觉,我的爸爸也是这样一个人。
一天下午,天空阴沉沉的,爸爸晃晃悠悠地回来了,好像脚下在画着“龙”。我见此情景惊讶地问:“这是咋的了?”爸爸没有回话,仍低着头往屋里走。忽然我闻到了一股浓重的酒味,熏(的)得我直喘不过气来。爸爸进了屋脱鞋就往床上躺。我拿出被子给他盖上就去写作业了。过了一会儿,爸爸那屋传来了呕吐声,我急忙从洗手间拿了一个小桶跑到爸爸面前,他接过桶就往桶里吐,又是一股难闻的酒味扑鼻而来,我马上捂住鼻子,熏的我差点儿吐出来。爸爸吐完了,我扶着他走到洗手间漱漱口,然后给他吃了一粒木糖醇,再搀他回屋休息。安顿好了爸爸,我就收拾爸爸留下的“残局”。我先把小桶里的东西倒了,再往桶内倒些洗洁精和一些水,泡一泡去掉酒味。我用湿拖把擦爸爸吐在地上的东西,再把拖把放进一个盛有水的大桶里涮干净。听人说速效救心丸有解酒的作用,于是我又给爸爸含服了几粒速效救心丸。
我守在爸爸旁边,看着他难受的样子心想:爸爸呀!别再喝酒了,酒可是百害而无一利的东西,照您这样喝下去迟早会伤了身子,您就不能为了全家人把酒戒了吗?