过年了!!!!!!!今年我过了一个快乐年!!!!!!!!!!!
这天早上,我刚起床,就听见厨房里锅碗瓢盆唱起了交响乐,原来是爸爸在杀鸡,准备祭祖宗。我快快洗漱完毕,来祭祖宗。首先,摆上一只鸡、一大块猪肉、两碗饭,舀饭时,爸爸特地交代我:“女儿啊,舀饭时要一勺舀,不要添勺啊,只有活人才添勺的,记住啊。”我点点头。舀好饭后,烧上三柱香、两根蜡烛就行了。然后,我们一家人陆续向祖宗拜了三拜,求他们保佑我们全家幸福安康、团圆和睦、和和美美,保佑我学习进步。
倒贴“福”字,换门联
祭祖结束后,我们就开始贴“福”字和换门联了。首先,先贴门联,门联有什么“一帆风顺”啊、什么“横财就手”啊等等,在每个房间的门上都贴。然后,就贴“福”字了。因为我不够高,所以由妈妈来贴。妈妈告诉我:“这个‘福’字必须反过来贴,看见了的人都会说福倒了,讨人家说句‘福到了’的吉利话,寓意福到了的意思。”我点点头,原来,新年之始盼的就是“春满人间福满门”。
吃年夜饭
全家人换上新衣后,就到奶奶家准备吃年夜饭。吃饭时,丰盛的菜肴摆满一桌但这几年来,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,享受满桌的佳看盛撰,也享受着那份快乐的气氛。桌上有大菜、冷盆、热炒、点心……还少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;有鸡有鱼,鸡和“吉”谐音,鱼和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜,俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等效炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。桌上有羊肉,表示“吉祥”、“祥和”;还有生菜,寓意“生财有道”;最后是一碗汤圆,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,团团圆圆。
压岁钱
“拜年了,拜年了!”吃罢团圆饭,小孩子都会守在长辈旁边,等待着长辈发压岁钱。我祝爸爸妈妈事业有成,恭喜发财,封包拿出来。爸爸妈妈哈哈大笑,他们祝我学业进步,我笑嘻嘻的收下压岁钱。我祝奶奶身体健康,福如东海。奶奶祝我健康成长,我心满意足地接过压岁钱……人们发压岁钱预兆新的一年事事顺利。
守岁迎年
在这“一夜连双岁,五更分二年”的晚上,人们都会在自己家里守岁,直到凌晨12点才打开门迎财神。这段时间内,爸爸在家里点燃一盆碳火,一直没有熄灭,红通通的火苗寓意旺气通天,兴隆旺盛,。还摆上一大盘苹果,寓意平平安安。还蒸年糕来吃,寓意一年比一年高,步步高升。桌上还放有“旺旺仙贝”,寓意全家人旺气旺运道旺,财旺福旺身体旺,总之一年到头从头旺到尾。还要吃枣寓意春来早;吃柿饼,事事如意;吃杏仁,幸福人。我们一边吃东西,一边观看春节联欢晚会,演员们的表演让我们笑声阵阵,接连不断。喧哗笑闹之声汇成了除夕欢乐的高潮,普天下人都盼望着新年零点的到来。当午夜交正子时,新年钟声敲响,人们都会打开大门迎接财神,这时,屋里是熊熊燃烧的碳火,屋外是震天的声响,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。过年让我印象最深的就是放烟花。妈妈带着我和弟弟在家里楼下放烟花,弟弟放了一包蝴蝶炮,点燃之后,烟花像美丽的蝴蝶在夜空中跳舞,非常美丽。外公趁我们不注意的时候,放了一个轰天雷,巨响声把我吓坏了,我捂住了耳朵。接下来,轮到我放烟花了。我有些害怕,可是弟弟已经放了很多个了,妈妈也在一旁鼓励我。于是,我鼓起勇气点燃了一个糖果炮,它像一颗小小的金色糖果,在空中闪烁,我觉得非常漂亮。接着,我欢快地又放了好几个糖果炮.
欢欢喜喜过个中国年。如今,这一些习俗代代相传,流传至今,人们都盼望着自己新的一年平安吉祥,事事如意。