喂,同学。有人喊我?转个身子判断一下是否耳朵有幻觉。近处学生模样的人欲言又止的样子,这人谁啊?我不认识。见我有反应她向我走来:我是名大学生,借点儿钱有急用,能借我些散钱吗?头一次遇到借钱,见她衣着得体,不像个骗子,一摸口袋准备给个零钞,突然意识到了点儿什么,将欲要掏出口袋的手放了回去,装作一脸无奈地说:对不起,囊中羞涩。看着她略显紧张、害羞的面孔,心中暗自感慨:唉,这骗术太低下了,连怎么还钱的途径还没告诉我,一点儿诚意都没有。这年龄在哪打工比骗钱来得快啊!不劳而获的人最可恶,现实可不是童话。
几星期后,有一个很虚伪的同学邀我到书城看书。所谓虚伪也说不出理由,就是因为平日里待人处事热情过头,至于他背着别人说坏话也几乎没有过,就总觉得他太过善良,做什么事情都是装的,给人怪怪的感觉。到了书城,我手上早已塞满了他一路上请我的零嘴,暗自揣测着他又有什么事情有求于我。他倒也豪爽,一屁股坐在地上,挑本书津津有味地看着。我出于对他之前请客的感谢,也席地而坐于他的对面。随手挑本大点儿的书挡面发呆。
突然感觉手臂被人点了一下,一看感觉面熟。只见她拿着一张长卡片,在眼前使劲摇晃。我是聋哑人,请你看到这儿我就懒得看下去了,双手一摊表示没钱。谁知她又重重地用手指撞我一下,狠狠地在我是聋哑人这几个字上摇动。这一撞不得了,立马触醒了我大脑中的记忆神经,意识到一个人在几个星期变成失聪的哑巴的概率大概买票能中一百万,她怎么会没钱呢?然而她却没记起我,依然渴望地看着我。我一阵冷笑,想起看过的一笑话,大声地说:我没钱,但你后面的那位同学要给你钱。只见她猛一回头,与我那位虚伪的同学对视。这女骗子依旧没有意识到自己露尾巴了,连忙将卡片递给他,他似乎也明白了什么,然而令我出乎意料的却是他递给了她二十块钱。什么?这不是童话啊!我顾不上什么,一个箭步冲上去质问他。那女骗子乘机就开溜了。我没有再顾她,只是盯着同学刨根问底。是啊,这是不是童话。但我们只要抱着儿童的想法去理解、关怀他人,再邪恶的社会也会成童话啊!顿时,我一下明悟了他的虚伪,现实与童话又相似了。