“书是人类进步的阶梯”高尔基这么说过。的确,从幼稚的孩童到现在的六年级学生,一路走来,书就像一朵朵娇艳动人的花,装点着沿途的风景。
幼时,还尚未识字的我就踏上了阅读之旅。每晚的睡前故事便成了生活中不可或缺的一部分。那些往往都是童话故事,但从妈妈绘声绘色的讲述中,我浮想联翩,逐渐跨入了幻想的世界。上了小学,阅读的兴趣越来越浓厚,就买了一些有插图的书来读。还记得拥有的第一本图文并茂的书便是《西游记》了。每一面都只有一点文字,但上面栩栩如生的插图却让我读起来依然津津有味。嫉恶如仇的孙悟空,诡计多端的妖怪都感染了我,让我熟知了真、善、美,假、恶、丑。如今,这本书依然保存在我的书架上,成为我心灵的甘露。
“读书破万卷,下笔如有神”。书橱仿佛是贪吃的娃娃,越来越多的书被它吞进了肚子里,我的作文水平也得到了提高。可以说,就是书本对我的启蒙,让我插上了幻想的翅膀,尽情遨游在奇思妙想的海洋,才能使自己妙笔生花。
如果说我们是幼苗,那么书籍就是雨露,滋润我们的心田;如果说我们是鸟儿,那书籍就是蓝天,让我们自由的飞翔。读书吧,让好书伴我们成长。