过去,我总认为清洁工只是一个渺小,卑微的职业。但当我看到这一幕时,不禁要为一位普通的清洁工阿姨点赞,因为她有这个资格。
“叮铃铃——”,下课了,我悠闲地去上厕所。刚一进去,一股恶臭的味道便扑鼻而来,我相信,在这里呆一秒钟,愉悦的心情全坏掉;在这里呆一分钟,寿命减少一天;在这里呆一天,理想立刻变了,变成离开这里。我捂着鼻子,以迅雷不及掩耳之势冲了进来,正准备以超音速冲出这“险恶”的地方时,忽然发现有一位清洁工阿姨正用一个棍子顶着一个按钮。我不解地问:“你为什么要用棍子顶着这个按钮?”她说:“因为这个按钮坏了,水流不出来,只有顶着这个按钮才行。”
我呆住了,在这臭气熏天,充满“毒气”的厕所里待一会儿就要发疯了,何况还要一直用棍子顶住按钮。这种常人难以想象的事情,我眼前这位看似微不足道的清洁工却做到了。只见清澈的水不断地流出来,“哗哗”地冲洗着厕所的污垢,厕所里的臭味道渐渐地、渐渐地变淡了。阿姨坚持了一会儿,她那双饱经风霜的手在微微发颤,手背上青筋都凸现出来;阿姨放下棍子,甩了甩发酸的手,虎口都泛红了。不好,水流停住了,厕所里的味道又慢慢地,慢慢地散发出来了。阿姨赶紧用棍子顶住按钮,水又开始流动了。
命运赋予我们不同的角色,与其无所事事,不如无私奉献。即使再小的职业,也可能成为一个伟大的劳动者人,一个成功者,我为清洁工阿姨点赞!