心中。
有伤口,有疤痕。
那些隐约可见的,已被时间扶平的创伤所留下的痕迹--那些伤疤,还有那些会岁月如何冲刷都无法冰释的记忆,以及,那些仍待着光阴去点滴忘却的一切,一切……还有一些,可能无法愈合的伤口和痛。
默?!读……
--序
我,曾经无忧无虑,现在依然幸福,将来也会快乐的人。--我以为,我认为。那么天随人愿,是的?!也许。
父母很明智,很新潮,也很干脆地选择了逃脱,逃离了那个金漆鸟笼,那座永远人来人往的围城。我无语。因为那仅是他们的生活,他们的婚姻,他们的自由,当然,我也仅是其中的一部分而已。所以,我也如他们一样,我接受,很明智的。
有人说,会自我隐蔽一切心情的人是智者。
于是,我,身为一个智者,几乎从不与人谈及家庭有关的一切,因为我已不知何时印刻下的伤口,心的深处。我不会像叫化子的烂腿,血淋淋地展示,博人怜悯,或是事过境迁,像战士的金疮旧斑,脱衣公开,令人惊佩。也许,我说也许,自己可以饮下渗出的血滴……
其实,父亲从我的生活中离开,似乎是习惯,从小他就是在外地工作,让我觉得,每年父亲一周的归家像体味一杯清咖啡,虽深却短暂,那份你爱由不得我多加品尝,只能捧着那只空杯,找寻咖啡的影子与余味。
后来的我,逐渐把心中的杯存放起来,自以为是的不在乎,也从不让人,甚至母亲觉察出我的鼻息中那咖啡杯边的余香。
直到一次偶读了一篇文章。作者在儿时父亲便早逝,而她一直和母亲生活的很幸福且学业优秀。但有次老师布置了一篇作文《我的爸爸》,她交了白卷。那卷面俨如父亲给她的一切印象。后来老师让她重写,于是她只得把对门前那棵总是依靠、玩耍、倾述心情,发泄悲痛的大树的依恋,感情写成了对爸爸的感觉,老师才勉强算她及格,于是,那棵大树便一直被她亲切地唤为"爸爸树"。
我本不是个爱哭的女孩儿,没人教我,却在不知不觉中学着坚强,但那个故事却是我含着泪看完的,心里酸楚地一直大喊,喊着我的那棵"爸爸树"。而我的"爸爸树"是妈妈。
妈妈很平凡也很坚韧,一直支持着"我们的家",为我撑起了整片天,让我一直以来可以完整的生活在一个也许并不完整的家。我总是那么自以为是,以为母亲的爱能填补那条心里的深痕,能代替一直以来心中所空缺的那块属于父亲的凝视,父亲的严历,父亲的伟岸的空间。所以我开始不再去心灵深处默读伤口,饮下血泪,让它随着忘却与爱而愈合。
也许我又错了。不是吗?!
母亲突然病倒了,我的天瞬间崩塌了。
我不是一个智者,一个明智的接受一切的人吗?然而十几岁的我毕竟是个孩子,而妈妈把我的"爸爸树"也一同带走了……我第一次在别人面前失声痛哭,面具终于重重地碎在了地上!在那个我以为一切都无所谓的夜晚。原来没有父亲在身旁的我如此脆弱,不堪一击。
"你不是很坚强地不需要父爱吗?你不是欣然地有些冷漠地接受父母的离异吗?你不是自诩为一个智者吗?"我不住地自问,不经意间,那条伤口涌动出了鲜血,我无助地呼喊爸爸,帮我,帮我弥补伤口,帮我支撑起那片瘫塌的天。有意义吗?!
只有那条伤口,暴露在风中,无人问津,泪滴在上面,又是一阵刺痛。
而以前的伤,更深更疼了。我只有把它藏在深处,并开始学会不再去在乎它,不再奢求有人会缝补它。只属于我一个人的,永远。因为我要成为一个智者,所以我依然,似乎,一直很幸福快乐。
默讯?伤口?!
我不会再那么傻地想去扶平它。用有形的快乐填补无形的痛?!可笑,可悲。
因为有一个伤口是无论如何都无法愈合的,因为你永远无法寻到它在哪里……