“像一阵细雨洒落我心底,那感觉如此神秘,我不经抬起头看着你,而你不露痕迹……”
那是锐利的眼神。
晨读。你背着手,像一棵高大的白杨树,站在讲台上,默默地注视着我们这群朝气蓬勃的孩子。我不懂,你究竟是在看什么呢?是我们的气质?是我们的面貌?还是,我们的未来?我多次用书掩护自己观察你,无论我处在那个角落,似乎都逃脱不了那泛着茶清色的镜片后,你那锐利的眼神。好似列夫?托尔斯泰那双不会放过任何细节的眼睛。
那是期待的眼神。
课堂。你就像一个永远也不会累的铁人,总是精神抖擞地站在我们面前。你面带微笑地扫视讲台下的我们。你期待课堂更活跃,大家都能互动起来。你期待着我们的说话能力越来越强,你期待不举手的同学能举手,举手的同学多举手。因此,你总是在课堂上睁大了你的明亮的眼睛,期待着你期待的发生。
那是慈母的眼神。
午睡。你温柔地看着我们这群熟睡的孩子,丝毫没有困意。是我眼花了吗?你轻轻扬起嘴角在笑。如果我没有猜错,是因为我们吧?你的眼里流露着慈母般爱的光芒。此时,你是不是因为我们而想起了你远方的女儿呢?我想,你一定是天下最温柔的妈妈。
都说语文老师的眼睛最漂亮,特别是女的。那是一双富有灵气的眼睛,那是闪烁着只是的光芒的眼睛,那是能洞察世界的眼睛。虽然不及托尔斯泰那双“隐藏着100只眼球的眼睛”,却也毫不逊色。
那是,我的班主任——何老师的眼神。
“虽然无言无语,叫人难以忘记,那是你的眼神,明亮又美丽……”