每个人都爱自己的家乡,为自己的家乡而自豪。我的家乡在美丽的南陵县家发镇,它是革命烈士李家发的故乡。
家发镇有着美丽的板石岭,板石岭坐落于连绵山岭与清波碧水之间,这是一座历经千年沧桑的古老村落。人文炳蔚、历史悠久,是“咸通十哲”、著名晚唐诗人张乔的故乡;桂馥兰香、松竹连绵,9处千年古桂群、300余棵古桂树,分布在万亩竹海间,是全国最大的古桂花群之一。
中秋节学校放假,和妈妈一起来看这美丽的风景。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”九月的板石岭天高云淡,空气中处处浸润着甜甜的香气,仿佛每棵桂花树都在参加比“香气”大赛,看谁盛开的最多最香,让人心旷神怡,久久不愿离去。
不但可以闻香还可以品尝到美味的桂花糕,看着长辈们在忙碌的制作着,我也想参加一个,要先将糯米粉、面粉、白砂糖、糖桂花适量混合在一起,慢慢放入适量清水,搅拌均匀至面糊粘稠,挂而不断。上笼蒸一刻钟。趁热将蒸熟的糕体用湿纱布包住,不断翻、揉捏,直至面光滑,糕体细腻为止将糕体装入合适的容器,成形后,表面抹上植物油,切成方块。美味的桂花糕就可以吃了,很好吃哦!
还有许多竹艺伯伯们在院子里制作竹筢子,制作竹筢子有很多道工序:1将竹子锯成段;2劈开竹筒子分成条;3削成筢子齿;4将筢齿用火烤出汗,用模子弯钩;5将鞣好的筢齿用稻草固定好钩;6打筢子夹;7上筢子齿;8撇篾;9编筢子;10上大夹。上完大夹,筢子就可以提到街上去卖了。听着他们说着我是一边用心的听着,一边用笔记着。
清澈的山泉水很甜,村里在山上建了泉水塔,一年四季,泉水长流。
人们喜欢在桂花树下许下自己的心愿,喜欢在桂花树下舞动着,喜欢在桂花树下吟着诗赏着月……