垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。大家猜猜我刚才说的古诗写的是什么昆虫呢?对了,是蝉!
我在妈妈办公楼下发现地上有一只蝉,它六脚朝天,张牙舞爪的样子,特别吓人。我找了一个纸盒,放到它的面前,它似乎很聪明,立刻就钻了进去,我连忙把盒子盖住,把它带回了家。
这只蝉的头是黑色的,圆圆的眼睛凸出来,嘴巴是一个细细的吸管,背部也是黑色的,硬硬的,仿佛穿着盔甲一样,腹部和腿有桔黄色的斑纹,翅膀是透明的,像纱一样,上面还有黑色的纹路,非常有光泽,特别漂亮。
我最早了解蝉是通过法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》,法布尔称蝉为夏日音乐家,但是它的生命非常短暂。几天后,我捡的这只蝉已经奄奄一息了,听到窗外同伴的呼唤,它也跟着叫起来,虽然声音嘶哑,但却用尽最后的力气去回应同伴,仿佛在说:“我已经快死掉了,你们不要管我,好好过自己的生活吧,谢谢你们关心我,再见了。”
希望这只蝉下辈子还能跟它的朋友相遇。