伸手拿糖、熙熙攘攘、单车后座……追忆,是件奇妙的事情。生命就像是前行的车轮,我们都不曾停歇。偶尔,会累、时常,会想。这一秒,放松自己,没有顾虑。
翻开自己的相册,那个可以坐旋转木马的地方……那,就这样吧。
——题记
追忆·我的小时代:亲爱的小孩,糖果是你的最爱
王琳。还是,我应该叫你小孩?
亲爱的小孩,手里,是否攥着糖?我还记得,幼儿班里的你,喜欢老师,更喜欢老师手里的小奖品——糖果。老师提问的时候,你的小脑袋总是不停歇的转悠着,你努力思索一个满意的答案,眼前晃悠的糖果袋就是你最大的动力!好吧,我承认,若有所思的你,很美……在那一瞬间,你脱去了孩子般的稚气,有点儿思想者的风范哦。可是就当我这样想的时候,你却一路小跑,来到老师面前,神气的拿着属于你的糖果,我又“扑哧”笑了。看来,你的思维还是被这小奖励控制着……
这张照片。呵,摸着光滑的纸面,虽触不到你的小脸颊,但我还是重复着这个动作——这是你中班的时候吧,我还清晰的记得。那天是六一儿童节,你和爸爸妈妈参加了幼儿园的活动,你们一起爬山。累了,你就耍赖,让爸爸背你——可是正当你骑在爸爸肩上,却看到别的小朋友正有些疲惫,却意志坚定的向上着。你有些心虚,还是下来了。你一步一个脚印的向上爬,好可爱……脸上是充溢的稚气,却不乏一种……坚定。
追忆·我的小时代:亲爱的小孩,“神气”是你儿时的代名词
照片,一张一张的翻过。我在仔细的看着,生怕落下某个环节、怕丢失哪怕一个,关于你的瞬间。
看这张,你站在教室门前,小小的身影中却有无限的力量。你站在门口,活像个威严的法官——看着小朋友们乖乖走进教室,这才露出笑容。你在老师的眼神中找到了“继续努力”的字眼,是呀,你是班长,你要帮助老师分担。
总结你的幼儿园时代,用“神气”这个词来形容真是再恰当不过。每一次午睡时,你都会最后一个进入梦乡——你要用自己的眼睛为小朋友们护航,你用震慑力极强的目光盯着不睡觉的小淘气,仿佛在告诉他:“不睡觉,就是‘死路一条’!”当教室里是一片沉寂,你又笑了。然后,闷头大睡。这张偷拍的睡觉镜头,真是让我大跌眼镜啊——这么“领导”的人物,也有如此慵懒的时候?
追忆·我的小时代:回忆,好奇妙
不愿错过的精彩瞬间,已经一一呈现。相册已经翻到了最后一章——它的名字,叫此时、此刻。有一种情愫涌上心头,说不出它有怎样的成分,是哀伤、还是快乐。突然,有一种想法——我要找到时间老人,让它将世界定格在这一秒。让我回到那个无忧无虑的小时代,属于美好的、我的小时代。
可是,桌前的滴答声,用它的一丝不苟告诉我有些残酷的现实——时间,不可能停歇;生命,不可以定格。那,就前进吧。放下捧在手心的记忆、那一张张追忆的照片。照着镜子,摆出一个无敌的姿势。每一天,为明天。这一秒开始,做最好的自己。
那记忆呢?就让它成为我的成长里程碑吧。让我在累得时候,有份依靠;在乐的时候,与它倾诉。
你好,我的记忆!你好,我的小时代!